KERJASAMA PERUM PERHUTANI KPH JOMBANG DAN LEMBAGA MASYARAKAT DESA HUTAN DALAM PENGELOLAAN HUTAN (Studi Pada Program Pengelolaan Hutan Bersama Masyarakat (PHBM) di Desa Jipurapah Kecamatan Plandaan Kabupaten Jombang - INTAN AMALIA (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Pengelolaan Hutan Bersama Masyarakat Plus (PHBM Plus) adalah suatu sistem pengelolaan hutan dengan pola kolaborasi yang bersinergi antara Perum Perhutani dan masyarakat desa hutan dalam upaya mencapai keberlanjutan fungsi dan manfaat sumberdaya hutan yang optimal dan peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang bersifat fleksibel, partisipatif, dan akomodatif. Melihat dari pengertian tersebut, jelas disampaikan bahwa Perum Perhutani KPH Jombang perlu melakukan kerjasama dengan kelompok masyarakat desa hutan yang tergabung dalam LMDH Wana Ayu Lestari untuk mewujudkan keberlanjutan fungsi hutan sehingga manfaat hutan dapat dikelola secara optimal dan meningkatnya IPM. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi tentang (1) konsep kerjasama Perum Perhutani KPH Jombang dengan Lembaga Masyarakat Desa Hutan dalam pengelolaan hutan melalui program Pengelolaan Hutan Bersama Masyarakat, (2) manfaat pendekatan Kerjasama Pemerintah dan Swasta (KPS) dalam program PHBM agar tercapai tujuan dasar dari program tersebut. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Sementara itu, fokus penelitian ini adalah kerjasama BUMN yang dilakukan oleh Perum Perhutani KPH Jombang dengan LMDH Wana Ayu Lestrari dalam mengatasi permasalahan keberlanjutan fungsi hutan sehingga manfaat hutan dapat dikelola secara optimal dan meningkatnya IPM dengan pendekatan 6 Prinsip Kerjasama Pemerintah dan Swasta yang terdapat dalam Peraturan Presiden Nomor 38 Tahun 2015 tentang Kerjasama Pemerintah dengan Badan Usaha dalam Penyediaan Infrastruktur. Hasil penelitian menunjukan bahwa kerjasama yang dilaksanakan oleh Perum Perhutani KPH Jombang dengan LMDH Wana Ayu Lestari dalam pengelolaan hutan melalui program PHBM Plus sudah baik namun belum optimal karena di dalam pelaksanaannya masih memiliki kendala seperti masih kurangnya beberapa sarana yang mampu menunjang kinerja LMDH Wana Ayu Lestari serta minimnya akses untuk melakukan pemasaran karena lokasi yang sangat jauh dari kota. Kata Kunci: Kerjasama, Perum Perhutani, PHBM.