EVALUASI PENGOLAHAN ADMINISTRASI DESA SECARA ELEKTRONIK (PADE) MELALUI “HOT-FIT MODEL” DI DESA KEMANTREN KECAMATAN PACIRAN KABUPATEN LAMONGAN. - TIARA FAJRIYAH NULAYATNA (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Telah banyak inovasi yang dilakukan oleh beberapa instansi publik salah satunya di Sekretariat Daerah pada Bagian Pemerintahan Desa Kabupaten Lamongan yang memiliki program Pengolahan Administrasi Desa secara Elektronik (PADE). Salah satu Desa yang mendapatkan program PADE adalah Desa Kemantren Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan. Evaluasi PADE perlu dilakukan setelah dua tahun program tersebut berjalan untuk mengetahui penerapan PADE telah sesuai tujuan atau tidak. Dalam evaluasi PADE, peneliti menggunakan Human- Organization-Technology Fit Model atau disingkat dengan HOT-Fit Model. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun fokus penelitian ini adalah dengan indikator yang ada pada HOT-Fit Model yaitu Human, Organization, Technology, dan Net Benefit. Subyek penelitian ini di ambil dengan teknik snowball sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh di analisis dengan menggunakan teknik analisis data model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari empat indikator yang digunakan menunjukkan bahwa penerapan PADE di Desa Kemantren Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan secara umum telah berjalan dengan baik, meskipun dalam beberapa elemen masih terdapat kekurangan. Kata Kunci : Evaluasi, Program PADE