PERAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DI BANK TABUNGAN PENSIUNAN NEGARA PURNA BAKTI CABANG CILIWUNG SURABAYA - MOCHAMAD AMRI N (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
dunia bisnis untuk bertindak etis dan berkontribusi dalam dunia pembangunan ekonomi berkelanjutan bersamaan dengan peningkatan kualitas hidup para karyawan beserta keluarganya, sekaligus juga peningkatan kualitas komunitas setempat dan masyarakat luas (psychologymania.com). Program ini bertujuan untuk menciptakan hubungan perseroan yang serasi, seimbang, sesuai dengan lingkungan, nilai, norma dan budaya masyarakat setempat. Konsep ini menurut WorldBank (Fox, Wared and Howard,2002), merupakan komitmen sektor swasta untuk mendukung terciptanya pembangunan yang berkelanjutan..Jenis penelitan yang digunakan yaitu penelitian kualitatif. Teori strategi yang digunakan yaitu Wibisono ( 2007), yaitu : Brand Differentiation, Human Resources, icence to Operate, Risk Management. Penelitian ini mengambil narasumber adalah Kepala Staff Area DAYA Specialist di BANK BTPN Cabang Ciliwung Surabaya dan beberapa staf yang terkait yang menjadi tanggung jawab Corporate Social Responsibility di BANK BTPN Cabang Ciliwung Surabaya, serta pihak pengelola dan masyarakat sekitar. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan wawancara terstruktur dan teknik analisis dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis kualitattif menurut Miles dan Huberman (Sugiyono, 2014).Berdasarkan hasil dari penelitian dan data-data yang diperoleh, maka diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Pelaksanaan tanggung jawab sosial perusahaan/ CSR PT BANK BTPN (Persero)Tbk secara umum sudah dilaksanakan berdasar ketentuan yang berlaku yakni ketentuan Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas sebagai peraturan yang memayungi pelaksanaan tanggung jawab sosial perusahaan/ CSR di Indonesia dan Peraturan Menteri Negara BUMN No 4 Tahun 2007 Kebijakan khusus tercantum pada Surat Keputusan nomer PER-05/MBU/2007 tentang Program Kemitraan BUMN dengan Usaha kecil dan Bina Lingkungan (PKBL), dimana BUMN akan mengalokasikan dana sebesar 2 % dari keuntungan bersih setelah pajak untuk program Kemitraan, perusahaan wajib melaksanakan tanggung jawab sosial perusahaan/ CSR maka PT BANK BTPN (Persero)Tbk membuat program DAYA yang berbentuk kegiatan CSR yaitu : Daya Sehat Sejahtera, Daya Tumbuh Usaha, Daya Tumbuh Komunitas yang pelaksanaannya sekaligus menggabungkan misi bisnis dan sosial di BANK BTPN (Persero)Tbk. (2) Peran tanggung jawab sosial perusahaan/ CSR PT BANK BTPN (Persero)Tbk secara keseluruhan telah memberikan pengaruh positif bagi masyarakat, baik itu masyarakat di sekitar daerah perusahaan beroperasi maupun terhadap masyarakat Indonesia secara umum. Hal ini terwujud dalam peningkatan kualitas hidup masyarakat yang mencakup berbagai bidang antara lain, sosial, olahraga, lingkungan, pendidikan, dan budaya. Tetapi pelaksanaan tanggung jawab sosial perusahaan/ CSR PT BANK BTPN (Persero)Tbk belum memberi pengaruh pada pengembangan masyarakat (Comunity Development) khususnya di bidang ekonomi dalam upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat di sekitar.Kata Kunci: Peran, Corporate Social Responsibility