PROSES PEMBERDAYAAN BAGI WARGA TERDAMPAK PENUTUPAN LOKALISASI DOLLY DI KELURAHAN PUTAT JAYA KECAMATAN SAWAHAN SURABAYA - DITA FATIKA SARI (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Lokalisasi Dolly merupakan kawasan prostitusi yang ada di Surabaya dimana banyak masyarakat dengan segala macam profesi yang ada didalamnya menggantungkan hidup menjadikan kawasan tersebut sebagai ladang penghasilan mereka. Setelah Pemerintah Kota Surabaya menutup kawasan tersebut, warga terdampak merasa terancam kesejahteraan perekonomiannya. Namun pemerintah juga ikut mencarikan solusi permasalahan tersebut salah satunya dengan alih fungsi kawasan ex-lokalisasi menjadi sentra industri rumahan melalui pemberdayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pemberdayaan melalui pelatihan keterampilan bagi warga terdampak penutupan lokalisasi di Dolly Kelurahan Putat Jaya Kecamatan Sawahan Surabaya. Fokus penelitian ini adalah bagaimana proses pemberdayaan yang mencakup 7 tahapan proses pemberdayaan berdasarkan teori yang dikemukakan oleh Fahrudin (2011:173). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian di Dolly Kelurahan Putat Jaya Kecamatan Sawahan Surabaya. Sumber data terdiri dari data primer dan sekunder yang dikumpulkan dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data model interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pemberdayaan telah berhasil membawa perubahan bagi kehidupan di kawasan ex-lokalisasi yang selama ini menjadi lahan penghasilan masyarakat Dolly dan sekitarnya menjadi lebih baik meskipun tahap terminasi belum dilaksanakan. Peneliti memiliki saran kepada Pemerintah Kota Surabaya untuk monitoring terhadap bantuan-bantuan yang diberikan agar digunakan tepat sasaran, memberikan kesempatan studi banding bagi seluruh KSM agar termotivasi untuk berkembang dan mengadakan kerjasama antar KSM agar produk mereka dapat berkembang. Kata kunci : Pemberdayaan, Warga terdampak, Lokalisasi Dolly