EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PUSKESMAS ELEKTRONIK (SIMPUSTRONIK) DI PUSKESMAS GANTRUNG KECAMATAN KEBONSARI KABUPATEN MADIUN - UMI NUR AGUSTINA (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Puskesmas Gantrung merupakan salah satu Puskesmas di Kabupaten Madiun yang aktif menerapkan Simpustronik sejak tahun 2010. Sistem Informasi Manajemen Puskesmas Elektronik merupakan sistem data pasien yang dilaksanakan serempak dalam pelayanan di Puskesmas mulai dari loket pendaftaran, ruang poli sampai pemberian obat di apotek dimana satu komputer dengan komputer yang lain saling link. Simpustronik juga memudahkan pekerjaan pegawai dalam pelaporan ke Dinas Kesehtaan Kabupaten. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan Sistem Informasi Manajemen Puskesmas Elektronik (Simpustronik) di Puskesmas Gantrung Kecamatan Kebonsari Kabupaten Madiun yang mengacu pada variabel efektivitas sistem informasi menurut DeLone & McLean (2003) yang meliputi System Quality (Kualitas Sistem), Information Quality (Kualitas Informasi), Service Quality (Kualitas Pelayanan), Use (Pengguna), User Satisfaction (Kepuasan Pengguna) dan Net Benefit (Keuntungan Bersih). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pegawai Puskesmas Gantrung yang berjumlah 36 orang. Sedangkan teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sampling jenuh dengan jumlah sampel 36 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui kuesioner (angket), observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas penerapan Sistem Informasi Manajemen Puskesmas Elektronik (Simpustronik) di Puskesmas Gantrung Kecamatan Kebonsari Kabupaten Madiun dapat dikatakan efektif. Hal ini dapat dilihat dari prosentase skor tiap sub variabel yang menunjukkan bahwa System Quality (Kualitas Sistem) memperoleh prosentase skor sebesar 73,1% (efektif), sub variabel Information Quality (Kualitas Informasi) memperoleh prosentase skor sebesar 66,9% (efektif), sub variabel Service Quality (Kualitas Pelayanan) memperoleh prosentase skor sebesar 71,4% (efektif), sub variabel Use (Penggunaan) memperoleh prosentase skor sebesar 78,1% (efektif), sub variabel User Satisfaction (Kepuasan Pengguna) memperoleh prosentase skor sebesar 72,8% (efektif) dan sub variabel yang terakir yaitu Net Benefit (Keuntungan Bersih) memperoleh prosentase skor sebesar 76,3% (efektif). Maka penerapan Sistem Informasi Manajemen Puskesmas Elektronik (Simpustronik) di Puskesmas Gantrung Kecamatan Kebonsari Kabupaten Madiun dapat dinyatakan efektif dimana termasuk dalam rentang nilai 61% - 80%. Kata Kunci: Efektivitas, Sistem Informasi Manajemen Puskesmas Elektronik (Simpustronik).