PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROGRAM KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) DI KOTA MALANG (STUDI PADA KUBE WARATAMA 1 DI KELURAHAN BURING KECAMATAN KEDUNGKANDANG KOTA MALANG) - PRANESTITI EMBANARAS (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Partisipasi masyarakat merupakan faktor utama yang menentukan keberhasilan suatu program pembangunan yang dilakukan oleh pemerintah. Suatu program dinyatakan berhasil apabila masyarakat yang bersangkutan ikut berpartisipasi secara aktif dalam proses pembangunan pemerintah. Asumsi dasar pentingnya partisipasi masyarakat dalam suatu program pembangunan yaitu karena masyarakat merupakan pihak yang paling mengetahui masalah yang sedang dihadapi dan kebutuhan yang diperlukan. Begitu juga dalam menentukan keberhasilan program Kelompok Usaha Bersama (KUBE) di KUBE Waratama 1 Kelurahan Buring Kecamatan Kedungkandang Kota Malang, partisipasi anggota KUBE sangat diperlukan untuk menentukan keberhasilan program tersebut, sehingga tujuan dari program KUBE dapat tercapai dengan baik. tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendiskripsikan Partisipasi Masyarakat dalam program Kelompok Usaha Bersama (KUBE) di Kota Malang (Studi pada KUBE Waratama 1 Kelurahan Buring Kecamatan Kedungkandang Kota Malang). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengambilan sumber data dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik Purposive Sampling. Sementara itu, fokus penelitian ini adalah Partisipasi Masyarakat dalam program Kelompok Usaha Bersama (KUBE) di Kota Malang (Studi pada KUBE Waratama 1 Kelurahan Buring Kecamatan Kedungkandang Kota Malang) yang dilihat dari macam-macam partisipasi yaitu partisipasi dalam pengambilan keputusan, partisipasi dalam pelaksanaan, partisipasi dalam pengambilan manfaat dan partisipasi dalam evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam program Kelompok Usaha Bersama (KUBE) sudah cukup optimal. Namun, perlu adanya beberapa perbaikan dalam beberapa hal antara lain perlu adanya koordinasi jadwal rapat kembali bagi KUBE Waratama 1 agar semua anggota KUBE Waratama 1 dapat hadir, perlu adanya pembentukan kepengurusan kembali bagi KUBE Waratama 1 agar tidak terjadi penumpukan tanggungjawab pada satu pihak, perlu adanya sosialisasi kembali mengenai arti penting KUBE, perlu adanya kegiatan monitoring dan evaluasi yang terjadwal dari pihak Kementrian Sosial Republik Indonesia, dan perlu adanya perhatian lebih dalam proses evaluasi di KUBE Waratama 1 sehingga partisipasi masyarakat selaku anggota KUBE Waratama 1 dapat lebih meingkat. Kata Kunci : Partisipasi Masyarakat, Kelompok Usaha Bersama (KUBE)