UPAYA DINAS PASAR DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN RETRIBUSI PELAYANAN PASAR DI KABUPATEN SIDOARJO (STUDI DI DINAS PASAR KABUPATEN SIDOARJO) - AWANDA IKA WAHYUNI (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Adanya otonomi daerah dan desentralisasi fiskal menuntut setiap pemerintah daerah untuk cerdas dalam menghasilkan, meningkatkan, serta mengelola sumber penerimaan daerah, terutama yang berasal dari Pendapatan Asli Daerah (PAD). Salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) adalah retribusi daerah. Retribusi pelayanan pasar merupakan salah satu dari sekian banyak jenis retribusi daerah yang dapat memberikan kontribusi terhadap penerimaan daerah Kabupaten Sidoarjo, sehingga perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan pendapatan dari retribusi pelayanan pasar yang dilakukan oleh pihak Dinas Pasar Kabupaten Sidoarjo. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu mendeskripsikan bagaimana upaya Dinas Pasar Kabupaten Sidoarjo dalam meningkatkan pendapatan retribusi pelayanan pasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Fokus dalam penelitian ini yaitu menggunakan model prinsip manajemen penerimaan daerah dengan indikator perluasan basis penerimaan, pengendalian atas kebocoran pendapatan, peningkatan efisiensi administrasi pendapatan, serta transparansi dan akuntabilitas. Teknik analisa data yaitu dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan antara lain evaluasi tarif yang rutin dilaksanakan setiap tahun yang berfokus pada kenaikan target yang diikuti penambahan tarif retribusi, melakukan audit secara rutin, peningkatan moralitas dan disiplin pegawai yang dilakukan dengan mengadakan pertemuan rutin dan pemberian pengarahan tentang kepegawaian, dan juga adanya dukungan teknologi informasi untuk meningkatkan transparansi. Namun, perlu dilakukan upaya untuk segera membuat regulasi baru yang mengatur tarif retribusi pasar yang ditetapkan serta segera dilakukan revitalisasi pasar agar pasar daerah mampu bersaing dengan pasar desa maupun pasar modern sehingga dapat meningkatkan pendapatan retribusin pasar. Kata kunci: upaya peningkatan, PAD (Pendapatan Asli Daerah), retribusi pelayanan pasar.