EVALUASI PROGRAM PEMBANGUNAN TERPADU BERBASIS KAWASAN KEMISKINAN (PTBK2) (Studi Pada Pembangunan Jamban Sehat Bagi Keluarga Miskin di Desa Kemuning Kecamatan Tarik Kabupaten Sidoarjo) - ACHMAD VIQIANANTO (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan evaluasi pelaksanaan program (PTBK2) Jamban sehat Di Desa Kemuning. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif. Fokus penelitian ini adalah mengenai evaluasi PTBK2 pembangunan jamban sehat di desa Kemuning kecamatan Tarik Kabupaten Sidoarjo dengan menggunakan kriteria evaluasi Dunn, yakni efektifitas, efisiensi, perataan kecukupan, responsivitas, dan ketepatan. Data primer diperoleh dari informan langsung yakni implementor dan kelompok sasaran, sedangkan data sekunder diperoleh dari buku, catatan, dokumentasi dan lainnya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data, dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan verifikasi serta penarikan kesimpulan. Pelaksanaan PTBK2 jamban sehat di Desa kemuning dapat mencapai tujuan meskipun masih terdapat kendala Belum sepenuhnya efektif karena masih ada anak anak yang belum beralih menggunakan jamban, tetapi manfaatnya dirasakan sepenuhnya oleh target grup. Pada kriteria efisiensi, program ini tidak didukung anggaran yang maksimal. Bahan material jamban dinilai bukan paling baik. Kriteria kecukupan belum tercapai sepenuhnya, anggaran karena anggaran yang terbatas. Kriteria perataan awalnya dinilai kurang terpenuhi, karena ada kelompok sasaran yang mengajukan kritik kerena rumah tangganya yang dinilai memenuhi kriteria miskin tetapi tidak mendapatkan bantuan program. Responsivitas kelompok sasaran dengan program PTBK2 jamban sehat ini dinilai sangat baik, karena banyak kelompok sasaran yang mau melibatkan diri mengikuti kegiatan. Kata kunci: evaluasi, PTBK2, jamban sehat.