EFEKTIVITAS SISTEM TATA PERSURATAN DIGITAL (e-SURAT) DI DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KOTA SURABAYA - THERESIA DEBORA F SIBARANI (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Aplikasi e-surat merupakan jenis tekhnologi yang diterapkan di Dinas komunikasi dan Informatika Kota Surabaya. Tata persuratan digital merupakan transformasi surat dalam bentuk digital yang diciptakan untuk merespon informasi yang masuk atau keluar. Adanya sistem e-surat ini memudahkan dalam surat menyurat, sehingga seorang pejabat bisa memberikan respon yang cepat. Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Surabaya menerapkan Sistem e-surat karena adanya beberapa permasalahan yang terjadi, misalnya e-Surat dibuat berawal dari penemuan dokumen palsu, serta boros kertas, waktu dan biaya, maka Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Surabaya membuat suatu inovasi baru dan melakukan penyusunan e-surat untuk menekan pemalsuan dokumen, boros kertas, waktu dan biaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas sistem tata persuratan digital (e-Surat) di Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Kriteria Pengukuran efektivitas e-Surat yang meliputi akuntabel, sasaran, keamanan data, adil/tidak diskriminatif, dan transparan (Wijaya: 2011). Penelitian ini menggunakan sampel jenuh karena seluruh populasi sebanyak 50 orang digunakan sebagai responden. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui kuesioner, wawancara dan tekhnik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem tata persuratan digital sudah berjalan dengan sangat baik, dengan rincian skor akuntabel (84,93%), sasaran (76,26%), keamanan data (81,4%), adil/tidak diskriminatif (76,8%), dan transparan (86,8%) yang berada pada kategori sangat efektivitas. Kata kunci : Efektivitas, Sistem Tata Persuratan Digital (e-surat)