IMPLEMENTASI STRATEGI EKSTENSIFIKASI DALAM MENCAPAI TARGET PENERIMAAN PAJAK PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK (KPP) PRATAMA SURABAYA WONOCOLO - RANI SELVIA PURBA (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) merupakan suatu komponen penting di dalam penyelenggaraan suatu Negara. Hal tersebut dapat dimengerti karena APBN merupakan ‘mesin’ penggerak penyelenggaraan Negara. Penerimaan bagian perpajakan merupakan salah satu penerimaan yang memberikan kontributor paling besar dalam penerimaan APBN yaitu kurang lebih 70% dari total penerimaan Negara. Oleh karena itu, setiap tahun DJP diberi target dalam memenuhi APBN. Kurangnya kesadaran masyarakat dalam membayar pajak dan masih banyaknya masyarakat yang tidak tahu cara membayar pajak merupakan tugas pemerintah dalam menyelesaikan permasalahan tersebut. Berbagai upaya di galakkan pemerintah untuk menyelesaikan permasalahan tersebut sehingga dapat meningkatkan penerimaan pajak. Salah satunya adalah dengan kegiatan ekstensifikasi perpajakan. KPP Pratama Surabaya Wonocolo merupakan salah satu instansi yang mengimplementasikan strategi ektensifikasi yang dilaksanakan oleh seksi ektensifikasi dan penyuluhan. Berdasarkan hal tersebut, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi strategi ekstensifikasi dalam mencapai target penerimaan pajak pada KPP Pratama Surabaya Wonocolo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian di KPP Pratama Surabaya. Penelitian ini menggunakan teori Dirgantoro (2004 : 14) tentang proses- proses manajemen pada implementasi yang meliputi 1) Menetapkan tujuan tahunan, 2)Menetapkan kebijakan (policy), 3)Memotivasi karyawan, 4)Mengembangkan budaya pendukung, 5)Menetapkan struktur organisasi yang efektif, 6)Menyiapkan target, 7)Mendayagunakan sistem informasi, dan 8)Menghubungkan kompensasi karyawan dengan performance organisasi. Sumber data terdiri dari data primer dan data sekunder yang dikumpulkan dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara,observasi langsung, dan dokumentasi. Aktivitas dalam analisis data terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi ektensifikasi pada KPP Pratama Surabaya Wonocolo sudah berjalan dengan baik walaupun secara umum target belum tercapai. Dalam hal ini, menajamen waktu dalam menjalankan kegiatan ektensifikasi kurang efektif.Adapun hambatan dalam implementasi strategi ektensifikasi adalah kurangnya sumber daya manusia. Saran kepada KPP Pratama Surabaya Wonocolo agar memperhatikan manajemen waktu dalam melaksanakan ektensifikasi perpajakan dan diharapkan ada penambahan pegawai pelaksana ektensifikasi perpajakan. Kata kunci : Implementasi Strategi, Ekstensifikasi, Pajak