EVALUASI PROGRAM GERAKAN MEMBANGUN EKONOMI RAKYAT LAMONGAN BERBASIS PEDESAAN (GEMERLAP) DI DESA LABUHAN KECAMATAN BRONDONG KABUPATEN LAMONGAN (Studi Pada Budidaya Ikan Kerapu) - NIKEN PUSPITASARI (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Kabupaten Lamongan sebagai salah satu daerah yang melaksanakan pembangunan pedesaan mengalami beberapa permasalahan yaitu potensi yang dimiliki masyarakat desa belum dapat dimanfaatkan secara optimal. Dari permasalahan tersebut kemudian Pemerintah Kabupaten Lamongan membuat Program Gerakan Membangun Ekonomi Rakyat Lamongan Berbasis Pedesaan (GEMERLAP) sebagai wujud tekat Pemerintah dlam meningkatkan kesejahteran masyarakat pedesaan. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Program GEMERLAP di Desa Labuhan dilihat dari kriteria efektifitas masih dikatakan belum efektif dibuktikan dengan bantuan yang tidak memberikan manfaat untuk petani Desa labuhan. Program ini juga dirasa kurang efisien dalam hal dana, tidak adanya fasilitator dan konsultan pendamping, serta Program GEMERLAP di Desa Labuhan tidak tepat sasaran apabila diberikan kepada masyarakat Labuhan dengan usahanya yang sudah berkembang. Dalam kriteria responsifitas, respon masyarakat petani kurang ditandai dengan tidak adanya kemauan dalam mengajukan permohonan bantuan melalui proposal. Meskipun Program GEMERLAP di Desa Labuhan dikatakan telah merata namun perataan tersebut dilakukan oleh petani kerapu Desa labuhan sendiri. selain itu dari kriteria kecukupan, bantuan dari Program GEMERLAP juga sangat sedikit sehingga belum mencukupi kebutuhan petani kerapu Desa Labuhan. Dengan adanya penelitian ini peneliti memberikan rekomendasi agar dapat dilanjutkan dengan memenuhi saran yaitu mengubah kebijakan menjadi bersifat bottom-up, selain itu menyelesaikan kendala berupa dana dengan menambah anggaran dana untuk pelaksanaan program selanjutnya, melakukan pendampingan untuk mengembangka produk Desa Labuhan ikan kerapu menjadi produk olahan lain, selain itu program GEMERLAP diberikan kepada kelompok yang lebih tepat serta diharapkan pelaksana GEMERLAP dapat melakukan monitoring dan evaluasi secara rutin dalam pelaksanaan GEMERLAP. Kata Kunci: Evaluasi, GEMERLAP