IMPLEMENTASI SURAT KETERANGAN TINGGAL SEMENTARA ONLINE DIKECAMATAN GAYUNGAN KOTA SURABAYA (STUDI KASUS PADA MAHASISWA) - JURYKE FRANSINA SELAN (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Kebijakan Surat Keterangan Tinggal Sementara Online tercantum dalam Perda KotaSurabaya Nomor 14 Tahun 2014 tentang Perubahan Atas Perda Kota Surabaya Nomor 5 Tahun2011 Tentang Penyelenggaraan Administrasi Kependudukan. Tujuan kebijakan ini adalah untukmendata masyarakat pendatang yang ada di setiap kecamatan di Kota Surabaya. KecamatanGayungan merupakan kecamatan dengan perguruan tinggi terbanyak di Kota Surabaya yaitu 8perguruan tinggi tetapi menurut hasil pencetakan SKTS Online tahun 2015, Kecamatan Gayunganmenjadi salah satu kecamatan dengan jumlah pencetakan SKTS Online terendah yakni 325 SKTS.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Surat Keterangan Tinggal SementaraOnline di Kecamatan Gayungan Kota Surabaya (Studi Kasus Pada Mahasiswa). Pendekatan yangdigunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh darisumber data primer dan sekunder, penelitian ini menggunakan teknik penentuan subjek dengankriteria tertentu (purposif). Hasil penelitian pelaksanaan kebijakan Surat Keterangan TinggalSementara Online di Kecamatan Gayungan Kota Surabaya (Studi Kasus Pada Mahasiswa) dapatdilihat dari 4 variabel model analisis Edward III, meliputi 1) Komunikasi dalam penyampaianinformasi kebijakan SKTS Online disampaikan melalui media online di website DispendukcapilKota Surabaya, media cetak serta sosialisasi melalui kelurahan dan RT/RW. Dimensi kejelasanSKTS Online terkait dengan tujuan dan fungsinya yang belum cukup dirasakan oleh mahasiswapendatang di Kecamatan Gayungan. Dimensi konsistensi di Kantor Kecamatan Gayungan sudahbaik. 2) Sumberdaya manusia bermasalah pada kuantitas petugas SKTS Online, dari sumberdayafasilitas masih terdapat kekurangan pada jumlah alat yaitu komputer yang digunakan, sumberdayaanggaran dan kewenangan sudah cukup baik. 3) Disposisi yang ditunjukkan petugas sudah baik. 4)Dari struktur birokrasi mengenai fragmentasi dan SOP sudah terpenuhi.Kata Kunci: Implementasi, Surat Keterangan Tinggal Sementara Online.