STRATEGI PERUM PERHUTANI KPH MALANG DALAM MENGEMBANGKAN OBJEKWISATA COBAN TALUN KOTA BATU - DINI LAILI AMAJIDA (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Kota Batu memiliki banyak daya tarik wisata. Salah satunya adalah objek wisataCoban Talun. Coban Talun merupakan salah satu sektor unggulan di Kota Batu namun masihkurang diminati dan pengunjungannya lebih sedikit daripada tempat-tempat wisata lain yangberada di Kota Batu. Dibutuhkan strategi dari pemerintah melalui Perum Perhutani KPHMalang dalam mengembangkan objek wisata di Kota Batu khususnya pada objek wisata CobanTalun agar tempat wisata ini lebih menarik dan diminati oleh masyarakat. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui strategi Perum Perhutani KPH Malang dalam mengembangkanobjek wisata di Kota Batu khususnya pada kawasan objek wisata Coban Talun. Jenis penelitianyang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif dengan menggunakan pendekatankualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan pengamatan (observasi),wawancara, dan dokumentasi. Sementara itu, fokus penelitiannya menggunakan teori strategipengembangan pariwisata menurut Kementerian Kebudayaan dan Pariwisata yang terdapat 6(enam) indikator fokus penelitian antara lain strategi pengembangan produk wisata, strategipengembangan pasar dan promosi, strategi pemanfaatan ruang untuk pariwisata, strategipengembangan sumber daya manusia, strategi investasi, strategi pengelolaan lingkungan. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa pengembangan objek wisata khususnya pada objek wisataCoban Talun Kota Batu yang dilakukan oleh pihak berwenang yaitu Perum Perhutani KPHMalang telah melakukan upaya strategi pengembangan untuk mengembangkan objek wisataCoban Talun. Salah satu upaya yang dilakukan oleh Perum Perhutani KPH Malang adalahdengan memaksimalkan pengembangan objek wisata Coban Talun yang nantinya akandijadikan sebagai percobaan wisata modern dengan melakukan pembangunan seperti wisataalam, wisata adventure, wahana-wahana yang bersifat lingkungan, serta edukasi flora danfauna. Secara umum hasil penelitian menunjukkan bahwa Perum Perhutani KPH Malang sudahmemaksimalkan mungkin upaya pengembangan objek wisata Coban Talun. Namun, masihterdapat beberapa kekurangan yang perlu perhatian lebih lanjut. Demikian juga masih terdapatkendala seperti halnya air terjun keruh dan izin pengembangan yang belum turun. Oleh sebabitu, perlu adanya pemantauan dan pengajuan kembali perihal perizinan pengembangan kepadaPerum Perhutani Kantor Pusat.Kata kunci: Strategi Pengembangan, Objek Wisata