DAMPAK PROGRAM GERAKAN MEMBANGUN EKONOMI RAKYAT LAMONGAN BERBASIS PEDESAAN (GEMERLAP) DI DESA TAWANGREJO KECAMATAN TURI KABUPATEN LAMONGAN (Studi Pada Kelompok Ternak Sumber Rejeki) - ANITA RAHAYU (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Adanya Program Gerakan Membangun Ekonomi Rakyat Lamongan Berbasis Pedesaan (Gemerlap) di Desa Tawangrejo dadasari oleh minimnya alat penunjang produksi pertanian yang memadai, terbatasnya kemampuan untuk meningkatkan kualitas dan produk nilai tambah (value added). Bantuan dari Program Gemerlap diberikan kepada kelompok-kelompok masyarakat yang telah memiliki usaha yang dapat dikembangkan untuk menjadi produk unggulan desa.Program ini sudah berlangsung sejak tahun 2011. Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan dan menganalisis dampak Program Gemerlap di Desa Tawangrejo. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara, pengamatan dan dokumentasi. Adapun analisa data dalam penelitian ini diawali dengan reduksi data, setelah itu penyajuan data, dan terakhir concluclusion drawing. Salah satu kelompok yang menerima bantuan dari Pemerintah Daerah melalui Program Gemerlap adalah Kelompok Ternak Sumber Rejeki. Kelompok ini merupakan kelompok ternak yang berada di Desa Tawangrejo Kecamatan Turi Kabupaten Lamongan. Untuk mengetahui dampak dari Program Gemerlap, peneliti menggunakan Unit-unit Pedampak (Wibawa) yang terdiri dari: Dampak Individual, Dampak Organisasional, Dampak Terhadap Masyarakat, serta Dampak Terhadap Lembaga dan Unit-unit Sosial. Dampak individu yang dirasa oleh anggota kelompok ternak adalah adanya peningkatan pendapatan, untuk dampak Organisasional berupa adanya peningkatan semangat kerja pengurus kelompok dan pencapaian tujuan kelompok. Dampak terhadap masyarakat berupa terbantunya perekonomian seluruh masyarakat walaupun mereka bukan termasuk dalam kelompok ternak. Sedangkan dampak terhadap lembaga dan unit-unit sosial berupa terbentuknya lembaga ekonomi baru, yaitu Koperasi Wanita Ternak Sumber Rejeki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan Program Gemerlap ini telah memberikan dampak. Banyak manfaat yang diperoleh masyarakat dengan adanya program ini. Dalam pelaksanaanya, Program Gemerlap di Desa Tawangrejo sudah memberikan dampak terhadap kelompok sasaran maupun masyarakat yang bukan kelompok sasaran. Namun, Pemerintah Daerah harus tetap melakukan pengawasan dan pendampingan, karenena dengan adanya pengawasan dan pendampingan maka akan diketahui sejauh mana bantuan dapat dikembangkan serta apa saja kekurangan dari Program tersebut. Kata Kunci: Dampak, Program Gemerlap, Kelompok Sumber Rejeki