UPAYA UPT PELATIHAN KERJA JOMBANG DALAM PENINGKATAN KUALITAS TENAGA KERJA MELALUI STANDARISASI KEGIATAN PELATIHAN - MARINA HAPSARI (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Upaya dalam mengembangkan sumber daya tenaga kerja merupakan tanggung jawab bersama dari semua sektor terkait yang mencakup instansi pemerintah, swasta, industri, serta organisasi profesi lainnya. Upaya yang dilakukan oleh pemerintah pusat yaitu Kementrian Tenaga Kerja dan Transmigrasi terkait dengan pengembangan sumber daya manusia dimana dalam hal ini adalah pencari kerja yaitu melalui pelatihan yang diselenggarakan oleh unit pelaksana teknis pelatihan kerja yang berada dibawah naungan Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi dan Kependudukan. Hal tersebut diatur dalam Permenakertrans No.11 Tahun 2013 tentang Sistem Pelatihan Kerja Nasional (Sislatkernas). Pelatihan kerja diselenggarakan untuk membekali, meningkatkan, dan mengembangkan kompetensi kerja agar dapat meningkatkan kemampuan, produktivitas, dan kesejahteraan. UPT Pelatihan Kerja Jombang sebagai institusi pelaksana teknis yang bergerak pada pengembangan ketenagakerjaan melakukan upaya untuk mendukung pemerintah pusat dalam pembangunan ketenagakerjaan melalui penyelenggaraan pelatihan keterampilan yang diberikan kepada peserta pelatihan. Kurikulum materi pelatihan yang didasarkan pada Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) dengan harapan agar lulusan dari UPT Pelatihan Kerja Jombang berkompeten dan mampu berdaya saing dalam dunia kerja. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori standarisasi pelatihan kerja menurut David & Julia Jary. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian berada di UPT Pelatihan Kerja Jombang dimana program pelatihan keterampilan dilaksanakan. Adapun narasumber dari penelitian ini adalah Kepala Bagian Pelatihan dan Sertifikasi UPT Pelatihan Kerja Jombang, instruktur pelatihan, peserta atau siswa yang sedang mengikuti program pelatihan maupun alumni siswa yang pernah mengikuti pelatihan. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu upaya UPT Pelatihan Kerja Jombang untuk meningkatkan kualitas tenaga kerja sudah dilaksanakan dengan baik antara lain melalui standarisasi pelatihan yang meliputi standarisasi dari segi peserta, instruktur, fasilitas, kurikulum, dana, dan sertifikasi serta penempatan kerja. Walaupun terdapat beberapa aspek yang perlu untuk lebih ditingkatkan. Berdasarkan hasil penelitian adapun saran yang diberikan oleh penulis adalah peningkatan kualitas dan kuantitas sumber daya pelatihan baik itu fasilitas utama maupun fasilitas pendukung, penambahan tenaga pengajar agar kegiatan pelatihan dapat berlangsung lebih efektif, dan agar pelatihan ini dapat terus dilakukan secara berkelanjutan agar bisa menghasilkan para tenaga kerja yang berkualitas dan kompeten. Kata Kunci : standarisasi, pelatihan, tenaga kerja