PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DESA (PADes) DI DESA KEDUNGPRING KECAMATAN BALONGPANGGANG KABUPATEN GRESIK - ALFATTAH AKBAR JIWANGGA (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Pembangunan pedesaan merupakan bagian integral dari pembangunan nasional. Pembangunan pedesaan adalah bagian dari usaha peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) pedesaan dan masyarakat secara keseluruhan yang dilakukan secara berkelanjutan berlandaskan pada potensi dan kemampuan desa itu sendiri. Pembangunan perekonomian pedesaan bersumber pada satu pandangan bahwa perubahan-perubahan masyarakat dapat dicapai secara optimal apabila titempuh melalui partisipasi aktif yang luas dari seluruh elemen masyarakat. Hal yang sama juga dilaksanakan oleh Pemerintah Desa Kedungpring Kecamatan Balongpanggang Kabupaten gresik dalam upaya peningkatan Pendapatan Asli Desa (PADes). Sumber pendapatan desa yang tercantum dalam Undang-Undang No. 6 Tahun 2014 Pasal 72 yang meliputi hasil usaha desa, hasil asset, swadaya dan partisipasi, gotong royong dan lain-lain. Pendapatan Asli Desa (PADes) bertujuan untuk melatih kemandirian setiap desa dalam mengelola potensi-potensi yang dimiliki sehingga perekonomiannya menjadi lebih baik. Dalam upaya untuk meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADes) partisipasi masyarakat diharapkan bisa memberikan sumbangsih secara maksimal pada saat merumuskan kebijakan, pelaksanaan kebijakan, pengawasan dan evaluasi dengan tujuan pendapatan Desa menjadi lebih baik. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini terdiri dari data primer yang diperoleh dari hasil wawancara dan data sekunder yang merujuk pada dokumentasi, arsip-arsip, literatur dan buku, laporan historis yang tersusun dalam arsip serta data dokumenter yang berkaitan dengan variable penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan memalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan berdasarkan teori bentuk-bentuk partisipasi yang dikemukakan oleh Cohen dan Uphoff. Hasil penelitian menunjukkan secara keseluruhan partisipasi masyarakat Desa Kedungpring mulai dari tahap pengambilan keputusan, pelaksanaan, kemanfaatan sampai tahap evaluasi adalah baik. Bapak Debi Iwahyudi selaku Kaur Umum Desa Kedungpring mengemukakan bahwa partisipasi masyarakat Desa Kedungpring sangat baik terutama dalam hal pemanfaatan fasilitas penunjang Pendapatan Asli Desa (PADes). Pemanfaatan fasilitas penunjang PADes tersebut terbukti dengan kurang lebih 75% pemilik stand di pasar umum dan 60% penyewa stand pasar hewan adalah warga masyarakat Desa Kedungpring. Dengan partisipasi aktif oleh masyarakat maka akan lebih efektif untuk meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADes) karena masyarakat secara tidak langsung akan menjaga dan merawat sumber-sumber pendapatan desa yang mereka tempati untuk bekerja. Kata Kunci : Pendapatan Asli Desa (PADes), partisipasi masyarakat, pemerintahan Desa