EFEKTIVITAS PROGRAM PEMBERDAYAAN USAHA GARAM RAKYAT (PUGAR) DALAM MENINGKATKAN EKONOMI PETAMBAK GARAM DI KECAMATAN KALIANGET KABUPATEN SUMENEP - AMELIA PUTRI UTAMI (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
AbstrakUpaya peningkatan produksi dan kualitas garam rakyat di Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep didukung oleh program pemberdayaan masyarakat yaitu Program Pemberdayaan Usaha Garam Rakyat (PUGAR). Program PUGAR dilaksanakan di Kecamatan Kalianget sejak tahun 2011, diharapkan dengan adanya program PUGAR dapat meningkatkan produksi garam dan kualitas garam yang baik sehingga dapat mencapai harga pasar yang ditetapkan oleh pemerintah, dengan demikian usaha garam menjadi usaha yang layak dan dapat meningkatkan kesejahteraan petambak garam. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana Efektivitas Program Pemberdayaan Usaha Garam Rakyat (PUGAR) dalam Meningkatkan Ekonomi Petambak Garam di Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif untuk mengukur tingkat efektivitas program PUGAR peneliti menggunakan indikator keberhasilan Program PUGAR 2014 yaitu: Gender, Penguatan Kapasitas, Bantuan Program, Output dan Outcome. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indikator Gender sudah berjalan efektif dengan memperoleh skor 69,42%, Indikator Penguatan Kapasitas memperoleh skor 75,08%, Indikator Bantuan Program memperoleh skor 87,02, Indikator Output memperoleh skor 70,11 dan Indikator Outcome memperoleh skor 76,57%. Dapat disimpulkan bahwa program PUGAR setelah dihitung dari kelima indikator memperoleh skor 76,76% dan masuk dalam kategori Efektif meskipun dalam pelaksanaannya masih terdapat kelemahan-kelemahan yang perlu dibenahi.Kata Kunci : Efektivitas, Pemberdayaan, Garam