KUALITAS PELAYANAN PAKET PERIZINAN ONLINE PADA BADAN PELAYANAN PERIZINAN TERPADU (BPPT) KABUPATEN SIDOARJO - ELLANDA WAHYU P (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan kualitas pelayanan paket perizinan online di Badan Pelayanan Perizinan Terpadu (BPPT) Kabupaten Sidoarjo. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teori yang digunakan untuk menganalisis pada penelitian ini adalah teori ServQual Alanezi et al yang terdiri dari 7 dimensi yaitu Web site design (desain web site), Reliability (keandalan), Responsiveness (daya tanggap), Security/privacy (keamanan/privasi), Customization (kustomisasi), Information (informasi), dan Ease of use (kemudahan penggunaan). Tehnik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara serta dokumentasi. Dimana wawancara dilakukan pada petugas di BPPT Kabupaten Sidoarjo terkait paket perizinan online serta pada pemohon paket perizinan online. Hasil penelitian membuktikan bahwa kualitas pelayanan paket perizinan online di Kabupaten Sidoarjo sudah cukup baik. Dimana dimensi desain website sudah memiliki tampilan yang menarik dan terorganisir dengan baik serta laman website yang jarang terjadi error. Dimensi kehandalan menunjukkan layanan ini sudah tepat dan cepat sesuai dengan standar waktu penyelesaian dan dengan biaya yang sesuai. Pada layanan ini memberikan repon yang cepat terhadap setiap pertanyaan, aduan serta saran dari pemohon. pada layanan ini terdapat jaminan keamanan melalui penggunaan firewall, password, dan verivikasi email. Dimensi kustomisasi ditunjukkn melalui adanya 4 pilihan paket izin dan adanya sarana yang dapat digunakan pemohon ketika mengalami kesulitan, serta adanya pendampingan bagi pemohon. Informasi yang ada pada layanan paket perizinan online akurat, terkini dan mudah dimengerti. Dan terakhir terdapat kemudahan dalam penggunaan serta kemudahan dalam mencari informasi terkait perizinan bagi pemohon paket perizinan online.