PENERAPAN LAYANAN ELECTRONIC HEALTH (E-HEALTH) DI PUSKESMAS PENELEH KECAMATAN GENTENG KOTA SURABAYA - NUR MAS AMMAH (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Pelayanan publik merupakan salah satu kegiatan wajib yang harus dilakukan oleh pemerintah. Pelayanan publik sangatlah beragam satu diantaranya adalah pelayanan kesehatan. Guna meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat maka terbentuklah suatu inovasi pelayanan kesehatan melalui electronic government (e-gov). Pelayanan kesehatan melalui e-governement ini diwujudkan dalam bentuk e-health. Aplikasi e-health ini mengintegrasikan data dari puskesmas, rumah sakit, dispendukcapil Kota Surabaya dan Dinkes Kota Surabaya. Aplikasi ini dibuat dengan tujuan untuk mempermudah proses pendaftaran awal pasien dengan mengurangi waktu antrian. Memudahkan sistem pencacatan pasien yang datang berobat, serta mempermudah proses rujukan online melalui resume medik pasien. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh deskripsi tentang bagaimana penerapan layanan electronic health (e-health) di Puskesmas Peneleh Kecamatan Genteng Kota Surabaya. Dengan fokus penelitian berdasarkan delapan elemen sukses proyek e-government yang dikemukakan oleh Indrajit. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara mendalam kepada pihak yang telibat dalam penerapan proyek e-health dan kepada masyarakat. Selain itu digunakan juga teknik observasi untuk memperoleh data kualitatif tentang proses penerapan e-health di Puskesmas Peneleh, sedangkan teknik dokumentasi digunakan untuk memperoleh data valid atau gambaran yang di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan layanan e-health di Puskesmas Peneleh belum memperoleh hasil yang maksimal. Hal ini dikarenakan faktor teknologi yang tidak dimanfaatkan sebagaimana mestinya, inovasi dari para pegawai dan staff Puskesmas peneleh yang sangat rendah dalam penerapan layanan e-health. Faktor kepemimpinan yang hanya terlihat pada staff IT saja, perencanaan yang kurang matang, dan minimnya transaparansi terkait layanan e-health yang diberikan oleh Puskesmas Peneleh kepada masayarakat di wilayah kerja mereka. Kata Kunci: Pelayanan Publik, Electronic Government