Dampak Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan (PNPM MPd) (studi tentang program Simpan Pinjam Perempuan (SPP) di Dusun Wedani Desa Wedani Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik) - DWITA NOVIANANDA PUTRI (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan (PNPM) adalah program nasional yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan dan kesempatan kerja masyarakat miskin di perdesaan dengan mendorong kemandirian dalam pengambilan keputusan dan pengelolaan pembangunan yang berkelanjutan. Program PNPM Mandiri Perdesaan terbagi dalam dua sub program yaitu program Simpan Pinjam untuk Perempuan (SPP) yaitu berupa peminjaman dana bergulir dan program non SPP yaitu berupa bantuan pembangunan sarana prasarana. Kegiatan Simpan Pinjam untuk Perempuan (SPP) bertujuan untuk mengembangkan potensi kegiatan simpan pinjam perdesaan, kemudian akses pendanaan usaha skala mikro, pemenuhan kebutuhan sosial dasar, dan memperkuat kelembagaan kegiatan kaum perempuan serta mendorong pengurangan rumah tangga miskin dan penciptaan lapang kerja. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Dampak Program Simpan Pinjam Perempuan (SPP) Di Dusun Wedani Desa Wedani Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik. Pada penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualititatif, yaitu sebuah pencarian fakta dengan interpretasi yang tepat. Adapun subyek penelitian dari data diperoleh langsung dari beberapa pihak yang menjadi subjek penelitian, yaitu: Ketua Unit Pengelola Kegiatan (UPK) Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik, Kepala Desa Wedani, Kepala Dusun Wedani, Ketua Kelompok Program Simpan Pinjam untuk Perempuan (SPP), Pemanfaat dan masyarakat Dusun Wedani Desa Wedani Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik. Sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Fokus dalam penelitian ini yaitu dampak individual, dampak organisasional, dampak terhadap masyarakat, serta dampak terhadap lembaga dan sistem sosial. Teknik pengumpulan data yaitu dengan dokumentasi, wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yaitu dari pengumpulan data, reduksi data atau pengolahan data, penyajian data, pemaparan dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan Program Simpan Pinjam untuk Perempuan (SPP) memberikan dampak positif baik dari individu, organisasi, masyarakat maupun lembaga dan sistem sosial. Kegiatan tersebut sangat berpengaruh terhadap tingkat pendapatan dan tingkat kesejahteraan anggota kelompok Simpan Pinjam untuk Perempuan (SPP). Usaha anggota kelompok Simpan Pinjam untuk Perempuan (SPP) dapat meningkat karena dana dari Program Simpan Pinjam untuk Perempuan (SPP) ini digunakan untuk menjalankan usaha mereka dan anggota Simpan Pinjam untuk Perempuan (SPP) ini mempunyai kesadaran membayar angsuran tiap bulan sehingga peminjaman anggota kelompok masih tetap berjalan dengan lancar. Saran dalam pelaksanaan program ini dalam pelaksanaan kegiatan anggota kelompok ditemukan adanya kendala dalam kelompok yaitu kurang adanya pemahaman dari kelompok SPP dalam pembuatan buku kas yang awalnya hanya satu kali dalam 1 tahun, diharapkan UPK menambah jadwal bimbingan sehingga ketercapaian dalam pelestarian dana SPP tercapai. Kata Kunci : dampak kebijakan, program simpan pinjam untuk perempuan