Upaya Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Melalui Intensifikasi Retribusi Parkir (Studi Pada UPTD Parkir Dinas Perhubungan Kota Surabaya) - Yanuar Fajar Mukti (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Abstrak Kota Surabaya merupakan wilayah yang sangat besar dan luas sehingga mempengaruhi jumlah penerimaan pendapatan dari sumber-sumber pendapatan yang sudah ada setiap tahunnya khususnya pendapatan yang bersumber dari retribusi parkir karena adanya potensi-potensi yang dapat dijadikan penambahan sumber penerimaan dari sektor perparkiran. Namun pada kenyataannya, realisasi pendapatan dari parkir masih belum memenuhi target yang telah ditetapkan. Sehingga penting untuk mengetahui dan menganalisis upaya yang dilakukan oleh Dinas Perhubungan Kota Surabaya melalui Instensifikasi retribusi parkir serta faktor- faktor yang menjadi penghambat. Metode pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian yang juga digunakan sebagai teknik analisis yaitu deskriptif kualitatif yang merupakan pendekatan penelitian dengan tujuan utama untuk mencari jawaban mendalam atas suatu gejala, fakta atau realita. Fokus pada penelitian inj menggunakan teori dari jufrizen, (2013) mengenai Intensifikasi yang meliputi, memperluas basis penerimaan, memperkuat proses pemungutan, meningkatkan pengawasan,, meningkatkan efisiensi administrasi, meningkatkan kapasitas penerimaan melalui perencanaan yang lebih baik., dan faktor yang menjadi penghambat upaya UPTD Parkir Dinas Perhubungan Kota Surabaya dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah dari sektor parparkiran melalui Intensifikasi retribusi parkir. Dari analisa yang dilakukan, diketahui UPTD Parkir Dishub Kota Surabaya melakukan peningkatkan PAD melalui retribusi parkir dengan : memperluas basis penerimaan melalui perbaikan kualitas pelayanan yang baik terhadap pengendara yang memarkir kendaraannya. Melakukan inovasi pelayanan parkir dengan karcis parkir berhadiah. Memperkuat sistem administrasi untuk menambal kebocoran pendapatan retribusi parkir disebabkan oleh oknum-oknum jukir. Memperkuat proses pemungutan dengan membagi jukir dan koordinator jukir, termasuk dalam hal pengumpulan hasil retribusi. Meningkatkan pengawasan dengan menyediakan pusat pelaporan online dan pengawasan secara langsung dengan melakukan patroli rutin. Meningkatkan efisiensi administrasi melalui kompetensi dan kinerja karyawan UPTD Parkir Dishub Kota Surabaya. Perencanaan peningkatan kapasitas penerimaan retribusi parkir, dengan melakukan survei lokasi sehingga target yang ditetapkan sesuai dengan realitas di lapangan. Kata Kunci: Intensifikasi, Pendapatan, Retribusi