EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI LAYANAN SIDOARJO MATERNAL NEONATAL EMERGENCY SMS GATEWAY (SIMANEIS) DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SIDOARJO - LAILY TAMIMI FARHIYAH (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Abstrak Sidoarjo Maternal Neonatal Emergency SMS Gateway (SiMaNEiS) adalah salah satu inovasi pelayanan publik di RSUD Sidoarjo berupa sistem rujukan maternal dan neonatal yang dapat diakses oleh tenaga kesehatan terintegrasi guna meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di masyarakat. Pada tahun 2016, inovasi SiMaNEiS meraih TOP 99 Inovasi Pelayanan Publik Nasional di JX Expo Jatim. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat efektivitas sistem informasi layanan Sidoarjo Maternal Neonatal Emergency SMS Gateway (SiMaNEiS) di RSUD Sidoarjo. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 75 orang dari populasi 305 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, kuesioner dan wawancara. Analisis data yang digunakan berupa pengolahan data, pengorganisasian data dan penemuan hasil. Hasil penelitian efektivitas sistem informasi layanan Sidoarjo Maternal Neonatal Emergency SMS Gateway (SiMaNEiS) di RSUD Sidoarjo dapat dilihat dari perhitungan sub variabel dengan rincian skor System Quality 84,53%, Information Quality 82,35%, Service Quality 83,87%, Use 80%, User Satisfaction 82,38% dan Net Benefits 85,47%. Berdasarkan hasil presentase nilai responden tersebut jumlah skor variabel yang didapatkan adalah sebesar 83,28%. Dengan demikian, efektivitas sistem informasi layanan Sidoarjo Maternal Neonatal Emergency SMS Gateway (SiMaNEiS) di RSUD Sidoarjo dapat dinyatakan sangat efektif. Adapun saran peneliti adalah perlu adanya peningkatan yang lebih baik lagi terkait jaringan atau koneksi internet yang kadang-kadang masih kurang stabil penggunaannya, pengembangan sistem rujukan berbasis website bisa dijadikan pilihan untuk menjaga produktivitas pembuatan inovasi baru serta perlu adanya sosialisasi dan bimbingan teknis yang lebih banyak lagi. Kata Kunci : Efektivitas, Maternal, Emergency