PERAN DINAS KEBERSIHAN DAN PERTAMANAN DALAM PENGELOLAAN RUANG TERBUKA HIJAU (RTH) DI TAMAN ABHIRAMA KABUPATEN SIDOARJO - Rizky RifaI (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Abstrak Salah satu masalah yang terjadi di Kabupaten Sidoarjo yaitu kurangnya ketersediaan ruang terbuka hijau yang belum mencapai angka 30%. Berdasarkan data Dinas Kebersihan dan Pertamanan dimana Kota Sidoarjo hanya memiliki 9,67% untuk RTH publik ,sedangkan RTH privat 6,74% sehingga ruang terbuka hijau (RTH) yang dapat dinikmati masyarakat masih minim dibandingkan dengan luas wilayah Kota Sidoarjo sekitar 634,38 km. Tujuan penelitian skripsi ini adalah (1) Untuk mendeskripsikan Peran Dinas Kebersihan dan Pertamanan dalam Pengelolaan Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Taman Abhirama Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian yang digunakan adalah tugas pokok dan fungsi Dinas Kebersihan dan Pertamanan seksi pertamanan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa peran Dinas Kebersihan dan Pertamanan dalam Pengelolaan Ruang Terbuka Hijau(RTH) di Taman Abhirama (1) Menyiapkan penyusunan program masalah pertamanan. Hasil temuan dilapangan sesuai dengan teori manajemen normatif dalam hal planning. (2) Menyiapkan bahan koordinasi dan pelaksana teknis pertamanan. Hasil temuan dilapangan sesuai dengan teori manajemen normatif dalam hal coordinating. (3) Melaksanakan pembinaan personil dalam pertamanan. Hasil temuan dilapangan kurang sesuai dengan teori manajemen normatif dalam hal staffing. (4) Menyiapkan bahan perencanaan, melaksanakan, mengawasi, dan mengendalikan pembagunan dan pemeliharaan taman dan tanaman. Hasil temuan dilapangan sesuai dengan teori manajemen normatif dalam hal reporting. (5) Mengelola dan memelihara peralatan dan perlengkapan pertamanan. Hasil temuan dilapangan sesuai dengan teori manajemen normatif dalam hal budgeting. (6) Menyiapkan, meneliti, melaksanakan dan mengawasi pembibitan tanaman. Hasil temuan dilapangan sesuai dengan teori manajemen normatif dalam hal planning dan reporting. (7) Melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh kepala bidang sesuai dengan bidang tugasnya. Hasil temuan dilapangan sesuai dengan teori manajemen normatif dalam hal directing. Dari ketujuh hasil tersebut perlunya memaksimalkan tugas pokok dan fungsi dari seksi pertamanan agar dapat mewujudkan peningkatkan pengelolaan Ruang Terbuka Hijau(RTH) di Kabupaten Sidoarjo. Kata Kunci : Peran, Kabupaten, Terbuka Hijau