EFEKTIVITAS PROGRAM KARTU PERUSAHAAN LISTRIK NEGARA (PLN) SEHAT DI PT PERUSAHAAN LISTRIK NEGARA (PERSERO) DISTRIBUSI JAWA TIMUR - MOHAMMAD NURCAHYO (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Abstrak Kesehatan merupakan hal yang terpenting supaya manusia dapat melakukan aktivitas dan mampu bertahan hidup. Dalam upaya peningkatan kesehatan, dibutuhkan pelayanan kesehatan. Pelayanan kesehatan yang baik adalah melayani setiap individu dengan kedudukan yang sama. PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur merupakan salah satu perusahaan yang memberikan layanan kesehatan kepada pegawai. Namun dalam pelaksanaannya, terdapat banyak kelemahan yaitu tidak adanya data verifikasi tagihan yang diterima operator perusahaan, tidak adanya monitoring terhadap pegawai, tidak adanya database yang mendukung proses pelayanan dan prosedur pengelolaan masih dilakukan dengan cara manual. Menanggapi permasalahan tersebut, PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur membuat suatu inovasi dengan membentuk program baru yaitu Kartu PLN Sehat (KPS). Dalam pelaksanaan program Kartu PLN Sehat tersebut, perlu diukur keefektifannya dengan menggunakan indikator-indikator dari Ghozali (dikutip Sakti, 2015:3) yang terdiri dari Input, Proses, dan Output. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskrptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data kuesioner, observasi, dan wawancara. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel yang digunakan berjumlah 69 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini antara lain analisis data kuantitatif dan analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari masing-masing indikator termasuk dalam indikator efektif yaitu indikator Input (78,17%), Proses (76,77%) dan Output (78,78). Sehingga diperoleh prosentase rata-rata efektivitas program Kartu PLN Sehat sebesar 77,81% yang berada pada kategori efektif, yang artinya program Kartu PLN Sehat di PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur telah berjalan dengan baik dan efektif. Kata Kunci : Efektivitas, Kartu, PLN