PENGARUH FAKTOR TINGKAT PENDIDIKAN DAN USIA TERHADAP PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROGRAM RUMAH BAHASA (Studi Pada Rumah Bahasa Kota Surabaya) - DWI OKTAVIANTI (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Abstrak Kota Surabaya merupakan salah satu Kota yang meyiapkan beberapa aspek untuk kedatangan pasar bebas Masyarakat Ekonomi Asean. Salah satu aspek yang perlu disiapkan yaitu pada sumber daya manusia. Walikota Surabaya telah berinisiatif membuat sebuah program Rumah Bahasa. Program Rumah Bahasa ini menempatkan masyarakat sebagai pihak utama dalam pengembangan. Masyarakat perlu berpartisipasi secara aktif dalam pelaksanaan Program Rumah Bahasa. Adapun faktor yang dapat mempengaruhi partisipasi, jadi masalah dalam penelitian iniyakni “Apakah factor tingkat pendidikan dan usia terhadap partisipasi masyarakat dalam program rumah bahasa kota Surabaya?. Penelitian ini untuk mengetahui adakah pengaruh factor tingkat pendidikan dan usia terhadap partisipasi masyarakat di Rumah Bahasa Kota Surabaya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh masing-masing variabel, variable Usia (x1) dan variabel Tingkat Pendidikan (x2) terhadap Partisipasi Masyarakat (Y). Dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui metode kuesioner terhadap 100 responden peserta di RumahBahasa Kota Surbaya dengan menggunakan metode probability sampling untuk mengetahui tanggapan reponden terhadap masing-masing variabel. Kemudian dilakukan analisis terhadap data-data yang diperoleh berupa analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Analisis kuantitatif meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis lewat uji F dan uji t, serta uji analisis koefisien determinasi (r2). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang berfungsi untuk membuktikan hipotesis penelitian. Data-data yang telah memenuhi validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik diolah sehingga menghasilkan persamaan regresi sebagai berikut : Y = 25,569 + 0,543 (x1) + 2,487 (x2) Hasil analisis mendapatkan bahwa kedua factor usia dan tingkat pendidikan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap partisipasi masyarakat. Pengujian hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa kedua variabel independent yang terbukti secara signifikan mempengaruhi variabel dependent partisipasi masyarakat. Kemudian melalui uji F dapat diketahui bahwa variable Usia dan Tingkat Pendidikan tidak berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap partisipasi masyarakat. Angka Adjusted R Square sebesar 7% bias dijelaskan oleh kedua variabel independent yang digunakan dalam persamaan regresi. Sedangkan sisanya sebesar 93% dijelaskan oleh variable lain diluar kedua variabel yang digunakan dalam penelitian ini. Kata kunci: usia, pendidikan, partisipasi.