STRATEGI KONI PROVINSI JAWA TIMUR MELALUI FAKTOR-FAKTOR PENINGKATAN PRESTASI ATLET (STUDI DI CABANG OLAHRAGA WUSHU SANDA) - UMUL LATIFA (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
STRATEGI KONI PROVINSI JAWA TIMUR MELALUI FAKTOR-FAKTOR PENINGKATAN PRESTASI ATLET (STUDI DI CABANG OLAHRAGA WUSHU SANDA) Umul Latifa 11040674239 (S1 Ilmu Administrasi Negara, FISH, UNESA) umul.latifa@gmail.com Fitrotun Niswah, S.AP., M.AP. S1 Ilmu Administrasi Negara, FISH, UNESA (vita.unesa@yahoo.com) Abstrak Komite Olahtraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Jawa Timur merupakan organisasi di bawah naungan Kemenpora yang bertanggungjawab dalam hal pembinaan prestasi atlet di Provinsi Jawa Timur. Pembinaan prestasi atlet bertujuan untuk meningkatkan prestasi atlet. Strategi KONI Jawa Timur dalam peningkatan prestasi dilakukan dengan memenuhi faktor-faktor peningkatan prestasi dan dilaksanakan pada program Puslatda (Pemusatan Latihan Daerah). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi yang dilakukan KONI Provinsi Jawa Timur melalui faktor-faktor peningkatan prestasi atlet (studi di cabang olahraga wushu sanda). Dengan memperhatikan faktor-faktor peningkatan prestasi atlet pada proses pembinaan diharapkan akan meningkatkan prestasi atlet. Peningkatan prestasi atlet merupakan visi dan misi KONI Jawa Timur. Untuk mengkaji lebih dalam mengenai strategi yang dilakukan oleh KONI Jatim, maka studi dilakukan di salah satu cabang olahraga. Cabang olahraga yang diangkat adalah cabang olahraga Wushu Sanda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan pendekatan kualitatif dan jenis ini adalah penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik observasi dan wawancara. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa Strategi yang dilakukan KONI Provinsi Jawa Timur melalui faktor-faktor peningkatan prestasi atlet pada cabang olahraga Wushu Sanda berjalan cukup baik. Faktor atlet, pelatih, organisasi yang baik, tempat/perlengkapan/keuangan, alam sekitar dan partisipasi pemerintah dipenuhi dengan baik. walaupun ada beberapa faktor yang perlu ditingkat lagi. Seperti halnya jumlah atlet yang perlu ditambah namun kekurangan ini ditutupi dengan kualitas seluruh atlet Wushu Sanda yang baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa strategi KONI Jawa Timur melalui faktor-faktor peningkatan prestasi atlet dikategorikan baik. Kata Kunci : Strategi, peningkatan prestasi, pembinaan atlet.