AKUNTABILITAS PENGGUNAAN DANA DESA DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN DESA DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA (Studi Kasus Desa Pangkahkulon Kecamatan Ujungpangkah Kabupaten Gresik) - RACHMAD FANANI ROIS (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Akuntabilitas merupakan salah satu prinsip pada Good Govenance yang memiliki pengertian suatu bentuk upaya pertanggung jawaban kepada publik atas segala aktifitas yang telah dilakukan oleh suatu instansi pemerintah. Hal tersebut dilakukan agar pemerintah dapat bekerja secara efektif dan transparan didukung dengan komitmen yang telah terbentuk dalam pelaksanaanya. Pemerintah Desa Pangkahkulon Kecamatan Ujungpangkah Kabupaten Gresik adalah suatu instansi pemerintah yang mendukung terciptanya good governance khususnya akuntabilitas. Akuntabilitas tersebut diterapkan pemerintah Desa Pangkahkulon dalam pengelolaan dana desa yang ditujukan untuk pembangunan desa dan pemberdayaan masyarakat desa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengambilan sumber data dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling. Adapun narasumber penelitian ini terdiri dari Kepala Desa Pangkahkulon beserta perangkat, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa, masyarakat Desa Pangkahkulon. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, dokumentasi, dan observasi. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Desa Pangkahkulon telah menciptakan good governance sehingga akuntabilitas di pemerintahan Desa Pangkahkulon sudah berjalan dengan baik walaupun belum mempunyai sistem pengelolaan dana desa segala kegiatan dapat dipertanggung jawabkan sesuai peraturan yang sudah ditetapkan, tetapi masih ada kelemahan yang harus diatasi. Desa Pangkahkulon memfokuskan pelaksanaan dana desa dengan pembangunan infrastruktur desa, diamping itu kegiatan pemberdayaan masyarakat tidak terlalu tampak dilaksanakan Pemerintah Desa Pangkahkulon sehingga sedikit manfaat yang dirasakan masyarakat.. Adanya pelatihan dan pembentukan suatu sistem yang diadakan untuk meningkatkan pengelolaan dana desa sangat dibutuhkan untuk lebih memaksimalkan kualitas pelaksanaan dana desa. Kata Kunci: Akuntabilitas, Good Governance, Dana Desa