UPAYA KOMISI PENANGGULANGAN AIDS DALAM MENANGGULANGI HIV DAN AIDS DI KOTA SURABAYA - RENDY OKY SAPUTRA (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Epidemic HIV/AIDS di Kota Surabaya mejadikan kekhawatiran bagi masyarakat dan pemerintah Kota Surabaya. Pada tahun 2015 tercatat penderita HIV/AIDS berjumlah 933 kasus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa upaya KPA dalam menanggulangi HIV dan AIDS di Kota Surabaya, hambatan, dan solusi untuk untuk mengatasi hambatan tersebut. Jenis penelitian ini berbentuk deskriptif kualitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purpose sampling, untuk validitas data dilakukan dengan trianggulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya KPA Kota Surabaya telah berjalan dengan baik mengacu pada Perwali Kota Surabaya No. 29 Tahun 2015 yaitu menggunakan langkah promosi kesehatan, pencegahan penularan HIV, pemeriksaan diagnosis, pengobatan, perawatan, dukungan, dan rehabilitasi. Namun ada beberapa kekurangan yaitu kurang optimalnya promosi kesehatan pada media cetak dan media online, kordinasi multi sektor antar anggota KPA yang kurang terstruktur, tenaga pelaksana penanggulangan yang perlu dioptimalkan, dan juga fasilitas rehabilitasi potensi diri ODHA kurang memadai. Selain kekurangan tersebut, hambatan lain yaitu kurangnya pengetahuan masyarakat terkait HIV/AIDS semakin menyulitkan kinerja KPA Kota Surabaya. Hal tersebut dapat diatasi melalui bekerjasama pemerintah dengan pihak telekomunikasi online dan offline di Surabaya, pengoptimalan kordinasi anggota KPA Surabaya dari semua sektor, meningkatkan lapangan kerja untuk ODHA, serta mengoptimalkan kinerja KPA dalam pelaksanaan Perwali Kota Surabaya No. 29 tahun 2015. Kata Kunci : Upaya, Penanggulangan, HIV&AIDS, ODHA