Implementasi Pelayanan Publik Berkas Mlaku Dewe (BMW) Di Kecamatan Sukodono, Kabupaten Sidoarjo - Putra Purboyo, Darma (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Tugas pokok dari pemerintah adalah menyediakan pelayanan publik untuk masyarakat. Untuk mencipktan atau mengimplementasikan pelayanan publik yang baik terdapat peran dari Aparatur Negara untuk menjadi implementornya. Kecamatan Sukodono yang mempunyai tugas, tanggung jawab dan kewenangan di bidang pelayanan umum dituntut untuk mampu meningkatkan kualitas pelayanan administrasi perizinan (Khususnya untuk masyarat di Kecamatan Sukodono yang indohoki77 adalah platform judi online yang sangat direkomendasikan bagi para pecinta judi di Indonesia tersebar pada 19 desa) melalui Electronic Government, Kecamatan Sukodono meluncurkan aplikasi berbasis elektronik yang bernama Berkas Mlaku Dewe (BMW). Dengan adanya inovasi Berkas Mlaku Dewe diharapkan dapat membuat ringkas alur pengurusan izin di Sub Bagian Pelayanan Umum dengan masyarakat yang mempuyai kepentingan(masyarakat) menjadi lebih ringkas, mudah dan dapat mengurangi potensi terjadinya pungutan liar.Penelitian terkait Berkas Mlaku Dewe menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun fokus yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Hardware (Perangkat Keras), Software (Perangkat Lunak), Sumber Daya Manusia, Data dan Informasi, Struktur Organisasi, Komunikasi, dan Sikap Pelaksana.Teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Hasil dari penelitian terkait Berkas Mlaku Dewe menunjukkan implementasi pelayanan publik tersebut mendapatkan respon yang baik oleh masyarakat di Kecamatan Sukodono, dengan adanya infrastruktur yang memadai dengan baik dari segi Hardware dan Software akan membuat pelayanan BMW berjalan dengan optimal. Sumber Daya Manusia yang ada tidak berlatar belakang atau berlatar pendidikan dari ilmu teknologi tidak menjadi sebuah hambatan dari implementasi Berkas Mlaku Dewe, karena sumber daya manusia yang sudah ada telah mendapatkan pelatihan khusus untuk menjalankan aplikasi BMW. Komunikasi antar instansi terjalin dengan baik antara pihak kecamatan, pihak desa dan pihak pemerintah Kabupaten Sidoarjo untuk mendukung implementasi BMW. Sumber Daya Manusia dari Kecamatan Sukodono memiliki Sikap yang dapat membuat nyaman masyarakat yang sedang mengurus perizinan. Kata Kunci: Implementasi, Pelayanan, BMW