PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) MELALUI PROGRAM SATRYA EMAS (STUDI KASUS PADA DESA WONOSARI KECAMATAN GONDANGWETAN KABUPATEN PASURUAN) - Rinaisyah Onni Purwanto (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Program Satrya Emas (Pusat Strategi Ekonomi Maslahat) merupakan suatu inovasi yang dibentuk oleh Pemerintah Kabupaten Pasuruan guna meningkatkan kualitas dan kuantitas SDM guna mendukung UMKM. Desa Wonosari merupakan salah satu desa yang ikut serta dalam program ini, dan memiliki produk unggulan yang belum dapat berkembang secara maksimal. Sehingga membutuhkan pemberdayaan yang dilakukan oleh tim pendamping satrya emas Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Melalui Program Satrya Emas di Desa Wonosari Kecamatan Gondangwetan Kabupaten Pasuruan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun fokus penelitian ini adalah pemberdayaan yang dilakukan oleh Tim Pendamping Satrya Emas dalam mengatasi permasalahan dalam UMKM di Desa Wonosari Kecamatan Gondangwetan yang dilihat dari lima fase pendekatan pemberdayaan yakni pemungkinan, penguatan, perlindungan, penyokongan, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan yang dilakukan oleh Tim Pendamping Satrya Emas dalam mengatasi permasalahan dalam UMKM di Desa Wonosari Kecamatan Gondangwetan Kabupaten Pasuruan dapat dikatakan sudah baik namun belum optimal seperti yang terlihat pada aspek pemungkinan yaitu mengatasi permasalahan pemasaran yang kurang maksimal melalui kegiatan kapabilitas UMKM (Pelatihan Pemasaran Online dan Pembuatan Desain), pada aspek penguatan dilakukan dengan memberikan pelatihan program BEDO, aspek perlindungan berupa HAKI (Hak Kekayaan Intelektual) yakni perlindungan merk pada produk batik tulis dan makanan-minuman olahan salak serta memberikan sosialisasi tentang SIUP (Surat Izin Usaha Perdagangan) & TDP (Tanda Daftar Perusahaan), aspek penyokongan yakni melalui pameran yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten Pasuruan yang membantu pelaku ukm sebagai ajang memperkenalkan produknya, aspek pemeliharaan yakni dengan melakukan evaluasi pada setiap proses dan tahapan yang telah dilalui serta memberikan pelaporan kegiatan yang dilakukan setiap 2 bulan sekali. Kata kunci : Pemberdayaan, UMKM, Program Satrya Emas