IMPLEMENTASI PROGRAM ADMINISTRASI TERPADU MANAJEMEN PASUNG (ATM-PASUNG) DI KECAMATAN BUDURAN KABUPATEN SIDOARJO - Adelia Tiara Ulfa (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Pemasungan merupakan salah satu masalah yang terjadi di Jawa Timur. Kebijakan yang dilakukan pemerintah untuk mengurangi kasus pemasungan adalah melalui program Administrasi Terpadu Manajemen Pasung (ATMPasung). ATM-Pasung digagas Berdasarkan Surat Keputusan Gubernur Jawa Timur nomor 460/11166/031/2014 tentang pembebasan Skizofrenia yang dipasung. Kabupaten Sidoarjo merupakan salah satu Kabupaten yang belum berhasil menangani kasus pemasungan bagi orang dengan penderita gangguan jiwa. Salah satu kecamatan dengan tingkat pemasungan tertinggi adalah Kecamatan Buduran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi Program ATM-Pasung di Kecamatan Buduran, Kabupaten Sidoarjo. Fokus dari penelitian ini adalah mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi kebijakan melalui model implementasi Donal D Van Meter dan Carl E. Van. Horn yaitu ukuran dan tujuan kebijakan, sumber daya, karakteristik agen pelaksana, komunikasi, disposisi, dan lingkungan ekonomi, sosial, politik. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini terdiri dari Ketua Tim Pelaksana Program ATM-Pasung, Pendamping ATM-Pasung di Kecamatan Buduran, Keluarga penderita gangguan jiwa yang dipasung, Pegawai Puskesmas yaitu Bidan Desa, dan Masyarakat yaitu tetangga sekitar korban pemasungan. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan adalah dengan pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa implementasi program ATM-Pasung di Kecamatan Buduran, Kabupaten Sidoarjo sudah cukup baik meskipun masih ditemukan beberapa kendala yang dihadapi. Kata Kunci: Implementasi, Manajemen Pasung.