IMPLEMENTASI PROGRAM M-BONK DI DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KABUPATEN SIDOARJO - Nanda Eka Andryani (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Sidoarjo yang memiliki tugas pokok dan fungsi di bidang pekerjaan umum dan penataan ruang dituntut untuk meningkatkan kualitas layanan yang diberikan dengan memanfaatkan teknologi informasi (E-Government). Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Sidoarjo meluncurkan aplikasi berbasis elektronik yang bernama M-Bonk. M-Bonk merupakan aplikasi pengaduan kondisi kerusakan jalan oleh masyarakat Sidoarjo yang menjawab keluhan masalah keterlambatan penanganan kerusakan jalan yang berdampak pada kepuasan masyarakat Sidoarjo. Dengan adanya M-Bonk diharapkan mampu menangani masalah yang kerusakan yang ada di Sidoarjo.Penelitian program M-Bonk menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun fokus yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Perangkat Keras (Hardware), Perangkat Lunak (Software), Human Resources (SDM), Data dan Informasi, Struktur Organisasi, Komunikasi, dan Sikap Pelaksana. Teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Hasil dari penelitian menunjukkan implementasi program M-Bonk telah mendapatkan respon baik dari masyarakat Sidoarjo, dengan infrastruktur yang telah memadai dari segi Hardware dan Software membuat pelayanan pengaduan jalan melalui aplikasi MBonk dapat berjalan dengan baik. Human Resources (SDM) yang ada tidak berlatar belakang pendidikan yang sesuai namun SDM yang ada telah dibekali pelatihan khusus untuk admin yang menjalankan program M-Bonk. SDM mampu bekerja dengan baik dan professional. Komunikasi antara Dinas dengan Pemkab Sidoarjo dan masyarakat berjalan baik. SDM pelaksana program M-Bonk memiliki respon positif dan mendukung keberhasilan pelaksanaan program ini. Masyarakat pengguna aplikasi M-Bonk dapat merasakan bentuk respon tersebut melalui kecepatan pemberian tanggapan dan penanganan yang diberikan oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Sidoarjo. Kata kunci: Implementasi, Program M-Bonk