Implementasi Peraturan Daerah Kabupaten Gresik Nomor 18 Tahun 2013 tentang Penyelenggaraan dan Pengelolaan Perpustakaan (Studi pada Program Perpustakaan Mini Kota Wali (Pusmintali) di Kabupaten Gresik) - DWI YUNI KARTIKASARI; WENI ROSDIANA (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
ABSTRAK Implementasi Peraturan Daerah Kabupaten Gresik Nomor 18 Tahun 2013 Tentang Penyelenggaraan Dan Pengelolaan Perpustakaan (Studi Pada Program Perpustakaan Mini Kota Wali (Pusmintali) Di Kabupaten Gresik) Nama : Dwi Yuni Kartikasari NIM : 14040674029 Program Studi : S1 Ilmu Administrasi Negara Jurusan : Administrasi Publik Fakultas : Ilmu Sosial dan Hukum Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Hj. Weni Rosdiana, S.Sos., M.AP. Program Perpustakaan Mini Kota Wali (Pusmintali) merupakan salah satu program yang dibuat oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Gresik yang berpedoman pada landasan Peraturan Daerah Kabupaten Gresik Nomor 18 Tahun 2013 tentang Penyelenggaraan dan Pengelolaan Perpustakaan yang bertujuan untuk mendekatkan pelayanan kepada masyarakat serta meningkatkan minat dan budaya membaca masyarakat Kabupaten Gresik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Implementasi Peraturan Daerah Kabupaten Gresik Nomor 18 Tahun 2013 tentang Penyelenggaraan dan Pengelolaan Perpustakaan (Studi pada Program Perpustakaan Mini Kota Wali (Pusmintali) di Kabupaten Gresik). Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan menggunakan teori Van Metter Van Horn meliputi sumber daya, standar dan sasaran kebijakan, karakteristik agen pelaksana, komunikasi antar organisasi dan aktivitas pelaksana, sikap atau kecenderungan para pelaksana (disposisi), lingkungan sosial, ekonomi dan politik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan observasi, wawancara dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif menurut Miles dan Huberman meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi program Perpustakaan Mini Kota Wali (Pusmintali) berjalan kurang maksimal, hal ini didasarkan pada variabel implementasi Van Metter Van Horn yaitu dari stansdar dan sasaran kebijakan yang telah ditetapkan sudah dilakukan pemantauan, akan tetapi masih adanya buku yang rusak, hilang dan banyak masyarakat yang tidak mengembalikan buku dikarenakan tidak ada sanksi dan buku yang hilang tidak dipermasalahkan oleh para pelaksana. Dari variabel sumber daya manusia sudah ada tim pelaksana untuk pusmintali, sumber daya dana tidak ada dana khusus untuk program pusmintali dan sumber daya waktu terus berjalan dan berkembang hingga saat ini. Variabel karakteristik agen pelaksana adalah Dinas Perpustakaan dan Kearsipan khususnya Tim Pelaksana Pusmintali menerima tugasnya dengan baik dan memberikan respon positif namun dalam pelaksanaanya tidak ada lagi hasil monitoring dan evaluasi secara tertulis. Dari variabel komunikasi antar organisasi dan aktivis pelaksana tidak ada kendala dalam komunikasi antar Tim Pelaksana maupun dengan Dinas Perhubungan Kabupaten Gresik namun sosialisasi kepada masyarakat umum masih kurang. Variabel sikap atau kecenderungan para pelaksana (disposisi) mendapatkan respon yang positif dan terus mengembangkan pusmintali, namun hanya di wilayah Kota. Variabel lingkungan sosial, ekonomi dan politik, dalam lingkungan sosial awalnya masyarakat tidak mengetahui adanya program namun setelah mengetahui masyarakat mendukung program pusmintali meskipun kesadaran masyarakat untuk ikut menjaga pusmintali masih sangat kurang, secara ekonomi memberikan dampak yang baik bagi masyarakat karena dapat membantu masyarakat membiasakan budaya membaca tanpa harus membeli buku dan lingkungan politik pihak yang terkait mendukung pelaksanaan program. Saran dari penelitian ini yaitu melakukan pemantauan yang lebih efektif, tidak hanya dipantau tapi juga diisi kembali, melakukan sosialisasi yang lebih menyeluruh ke masyarakat umum serta pemasangan banner disetiap jalan, menindaklanjuti hasil monitoring dan evaluasi secara berkelanjutan, memberikan cctv dan memperluas penempatan pusmintali di wilayah lain. Kata kunci : Implementasi, Program, Pusmintali ABSTRACT The Implementation Of Local Regulations Gresik Number 18 Year 2013 About Organizing And Management Of Library (Study On The Program Library Mini City Guardian (Pusmintali) In Gresik Regency) Name : Dwi Yuni Kartikasari Registration Number : 14040674029 Program of Study : Bachelor of Public Administration Departement : Public Administration Faculty : Social and Law Institution : Surabaya State University Adviser : Hj. Weni Rosdiana, S.Sos., M.AP. Mini Library Program of Kota Wali (Pusmintali) is a program created by the Department of libraries and Archives Gresik which based on the cornerstone of the regulation region of Gresik Regency number 18 Year 2013 about Organizing and The management of the Library that aims to bring closer their service to the community as well as increasing interest in cultural and community reading Gresik Regency. The purpose of this study was to describe the implementation of local regulations Gresik number 18 Year 2013 about Organizing and management of Library (study on the Program Library Mini City Guardian (Pusmintali) in Gresik Regency). This type of research i.e. qualitative research used by using a theory that Metter Van Van Horn includes resources, standards and objectives policies, implementing agents, characteristics of the communication between the Organization and the activity implementer, attitude or the tendency of the executor (disposition), social, economic, environmental and political. Data collection techniques used by observation, interview and documentation while the data analysis techniques in this study using qualitative analysis techniques according to Miles and Huberman include reduction of data, data presentation, withdrawal conclusion. The results of this research show that the implementation of the Mini Library Program of Kota Wali (Pusmintali) runs less maximum, it is based on the variable implementation that Metter Van Van Horn from stansdar and set policy goals the monitoring was done, but the book still damaged, lost and many people who did not return the book because there is no sanction and the missing book is not in question by the executor. Of the variables already existing human resources managing team to pusmintali, the resources of the Fund there are no funds specifically for the pusmintali program and resource time keep going and growing. Variable characteristics of the implementing agency is the Department of libraries and Archives in particular the implementing Team Pusmintali accept his duty well and give a positive response but in pelaksanaanya there are no more results of monitoring and evaluation in writing. From the variable communication between implementing organizations and activists there is no obstacle in communication between the implementing Team nor the service relationship of Gresik Regency but dissemination to the general public is still lacking. Variable attitude or inclination of the executor (disposition) gain a positive response and continue to develop pusmintali, but only in areas of the city. Environment variables of social, economic and political, in the social environment originally society is not aware of any program but after knowing the community support program pusmintali although public awareness to keep pusmintali still very less economically, providing a good impact for the community because it helps the public get used to the culture of reading without having to buy the book and the related-party political environment supports the implementation of the program. Suggestions of the research is to conduct a more effective monitoring, not only monitor but also filled back, doing a more thorough dissemination to the general public as well as the installation of banners in every way, follow up on the results of monitoring and evaluation on an ongoing basis, provide cctv and expand the pusmintali placement in other regions. Keywords: Implementation, Programming, Pusmintali