Pengembangan Wisata Kweden River Park - RIO YOGGHY ANGGARA; MUHAMMAD FARID MARUF (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Pengambangan pariwisata lintas daerah bertujuan untuk mendorong pergerakan ekonomi, agar tidak terpusat pada daerah tertentu saja, salah satu yang dapat dikembangangkan dalam upaya pengembangan sektor wisata adalah pada tingkatan terendah sistem pemerintahan Negara Indonesia yaitu desa. Pengembangan Wisata Kweden River Park merupakan salah satu contoh pengemban desa wisata. Berdasarkan surat keputusan kepala desa dengan nomor 188/19/144.508.2007/2016 Wisata Kweden River Park telah ditetapkan sebagai salah satu unit usaha dari BUMdes Bhakti sejahtera. Aspek yang menunjang pengembangan pariwisata menurut Suwantoro (2004:19) memiliki lima indikator yaitu Objek dan daya Tarik wisata, Prasarana wisata, Sarana wisata, Tata Laksana/Insfrastruktur, Masyarakat /Lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun tujuan penelitian ini adalah mendepskripsikan pengembangan Wisata Kweden River Park melalui Objek dan daya Tarik wisata, Prasarana wisata, Sarana wisata, Tata Laksana/Insfrastruktur, Masyarakat/Lingkungan. Teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi data.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Wisata Kweden River Park, merupakan Kawasan wisata dalam kelompok minat khusus, baik sarana wisata, prasarana wisata serta insfrasutuktur/tatalaksana sudah cukup mewadahi dan telah tersedia dengan baik hanya saja pihak pengelola harus terus berupaya mengembangan pelayanan wisata agar selalu menawarkan hal-hal yang dibutuhkan wisatawan sehingga dapat berdampak fositif terhadap masyarakat/lingkungan. Kunci: Pengembangan,Wisata