STRATEGI PEMBANGUNAN DESA MELALUI PAMSIMAS (PENYEDIAAN AIR MINUM DAN SANITASI BERBASIS MASYARAKAT) DI DESA MENTARAS KECAMATAN DUKUN KABUPATEN GRESIK - Ahmad Sirojul Mahdi; FITROTUN NISWAH (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Strategi pembangunan adalah langkah-langkah yang akan ditempuh oleh seluruh perangkat organisasi yang berisi program indikatif untuk mewujudkan visi, misi dan tujuan yang telah ditetapkan. Pembangunan pedesaan dilihat sebagai upaya mempercepat pembangunan pedesaan melalui penyediaan sarana dan prasarana serta upaya mempercepat pembangunan perekonomian daerah yang efektif dan kokoh. Penelitian ini mendeskripsikan Bagaimana strategi pembangunan desa melalui Pamsimas di Desa Mentaras Kecamatan Dukun Kabupaten Gresik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Narasumber penelitian ini terdiri dari Kepala Desa Mentaras, Direktur Bumdes Makmur Abadi, dan anggota BP-SPAMS dan juga tokoh masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan strategi terpadu dan menyeluruh Adisasmita yang meliputi tujuan, sasaran, lingkup, koordinasi, arus komunikasi, tempat prakarsa, dan indikator prestasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi, serta dokumentasi. Sedangkan analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan Pamsimas dalam BUMDes dibutuhkan di Desa Mentaras selain untuk memberikan air bersih kepada seluruh warga, juga menambah pendapatan desa. Strategi pembangunan desa melalui Pamsimas di Desa Mentaras sudah berjalan dengan baik. Dibuktikan dengan adanya perbaikan dan peningkatan dari pengelolaan terdahulu (Hipam). Perbaikan diawali dari tujuan yang sudah memenuhi tetapi dalam hal sasaran dan lingkup belum bisa tercapai. Sedangkan koordinasi dan arus komunikasi sudah berjalan dengan baik. Sementara tempat prakarsa sudah memadai bagi masyarakat dan sudah tercapainya indikator prestasi. Pengurus BUMDes Makmur Abadi diharapkan mampu mengembangkan pendistribusian air bersihnya agar dapat dinikmati oleh seluruh masyarakat Desa Mentaras sehingga masyarakat tidak kesusahan lagi dalam mendapatkan air bersih. Kata Kunci: Strategi, Pembangunan, Pamsimas Abstract Development strategy are the steps to be taken by all the organizations thaty contains an indicative program for realizing the vision, mission and goals set. Rulal development is seen as an effort to accelerate rulal development through the provision of infrastructure and regional economic development efforts to accelerate the effective and sturdy. This research describes and analyzes the strategy of village development through pamsimas. The research method used is descriptive qualitative. The sources of this research consisted of Village Head Mentaras, Director of Bumdes Makmur Abadi, and members of BP-SPAMS and also community leaders. This study uses an integrated and comprehensive strategy approach covering objectives Adisasmita, targets, scope, coordination, communication flow, place of initiative, and performance indicators. Data collection techniques used in the form of interviews, observation, and documentation. While data analysis is done by data collection, data reduction, data presentation, and conclusion. The results showed PAMSIMAS in BUMDes needed in Mentaras Village in addition to providing clean water to all residents, also increase the income of the village. The strategy of village development through PAMSIMAS in village Mentaras has gone well. Evidenced by the improvement and improvement of the previous management (Hipam). Improvement begins with a fulfilling goal but in terms of goals and scope has not been achieved. While coordination and communication flow has been going well. While the place of initiative is sufficient for the community and achievement indicators have been achieved. Board of BUMDes Makmur Abadi is expected to be able to develop the distribution of clean water so that it can be enjoyed by all community of Mentaras Village so that society no longer trouble in getting clean water Keywords: Strategy, Development, Pamsimas