Implementasi Aplikasi Sistem Siaga Bumi Wali (SIBI) di Kepolisian Resort Tuban - BETTY ALFA ROSYDIANA; TJITJIK RAHAJU (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Instansi Kepolisian mempunyai kewajiban dalam memberikan pelayanan berupa jasa maupun barang. Untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat, Kepolisian Republik Indonesia (Polri) memunculkan sebuah Program Promoter (Profesional, Modern, dan Terpecaya) dengan salah satu program prioritasnya “Peningkatan pelayanan publik yang lebih mudah bagi masyarakat dan berbasis teknologi informasi”. Kemudian dijabarkan oleh Polres Tuban melalui aplikasi SIBI yang memudahkan masyarakat untuk melakukan pengaduan kepada Polres Tuban serta memudahkan masyarakat mengakses informasi mengenai Polres Tuban. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus dalam penelitian ini adalah Implementasi Aplikasi Sistem Siaga Bumi Wali (SIBI) di Kepolisian Resort Tuban yang ditinjau berdasarkan teori implementasi Top Down menurut George C. Edward III yang terdapat empat variabel yaitu Komunikasi, Sumber Daya, Disposisi dan Struktur Birokrasi. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian tersebut menunjukkan Implemetasi Aplikasi Sistem Siaga Bumi Wali (SIBI) di Kepolisian Resort Tuban sudah cukup baik yang dilihat dari Sikap dan Komitmen pelaksana yang kuat. Kualitas dan kuantitas Sumber Daya pendukung implementasi aplikasi SIBI juga sudah memadahi. Akan tetapi, dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa kekurangan seperti ketidak sesuaian pelaksanaan tugas yang dijalankan operator apikasi SIBI dengan SOP aplikasi SIBI. Tidak semua BHABINKAMTIBMAS Polsek menyalurkan informasi tentang aplikasi SIBI kepada masyarakat. Penggunaan sosial media seperti Instagram, Facebook, dan Twitter yang tidak dimanfaatkan dengan maksimal untuk sosialisasi kepada masyarakat. Sehingga peneliti memberikan saran yaitu dilakukan rapat koordinasi antar pelaksana untuk mengetahui laporan kinerja operator aplikasi SIBI, pengawasan yang berkala kepada Polsek dalam kegiatan sosialisasi aplikasi SIBI, membuat brosur dan baliho tetang aplikasi SIBI agar memudahkan sosialisasi ke masyarakat. Kata Kunci : Implementasi, Aplikasi, SIBI Abstract Police agencies have an obligation to provide services in the form of services or goods. To improve the quality of service to the community, Indonesian National Police (Polri) gave rise to a program of Promoter (Professional, Modern and Trusted) and one of the priorities program