IMPLEMENTASI PROGRAM DESA MELANGKAH DI DESA MODONG KECAMATAN TULANGAN KABUPATEN SIDOARJO - ARVIN MAKSUM; TJITJIK RAHAJU (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Instansi perguruan tinggi sebagai lembaga pendidikan yang menerapkan tujuan dalam bermasyarakat, dituntut bisa memahami dan mengetahui situasi yang ada. Sebagai wujud nyata dari instansi perguruan tinggi berusaha untuk menerapkan dalam bermasyarakat. Salah satu perguruan tinggi yang menerapkan kepedulian terhadap masyarakat yaitu Universitas Muhammadiyah Sidoarjo(Umsida) membuat sebuah kebijakan yaitu Implementasi Program Desa Melangkah yang di terapkan di Desa Modong Kecamatan Tulangan. Tujuan Penelitian ini dilakukan yaitu untuk lebih mengembangkan potensi sesuai keadaan desa masing-masing dan mengembangkan produk unggulan bagi setiap desa yang bergabung di program desa melangkah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sedangkan fokus penelitiannya menggunakan teori implementasi kebijakan menurut George C. Edward III, yakni komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian bahwa implementasi program desa melangkah di desa Modong Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo sudah cukup baik dan respon masyarakat bisa menerima dengan sikap positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program desa melangkah di desa Modong Kecamatan Tulangan sudah berjalan cukup baik, serta dapat di respon oleh masyarakat khususnya Pemerintah Desa Modong. Hal tersebut dapat dilihat dari kegiatan yang sudah dillaksanakan oleh pihak pembuat kebijakan, mulai dari pelatihan kewirausahaan, pelatihan Badan Usaha Milik Desa(BUMDes), pendampingan secara langsung ke Desa Modong. Diharapkan dengan adanya implementasi program desa melangkah ini, bisa memberikan hal yang positif dan menjadikan Desa Modong lebih baik dalam hal pembangunan. Kata kunci :Implementasi, Desa Melangkah, Pembangunan Desa