Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Lingkungan Melalui Program Kasih Setia Di Kota Mojokerto - DIAH HIKMAH YANTI; MUHAMMAD FARID MARUF (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
ABSTRAK Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Lingkungan Melalui Program Kasih Setia Kota Mojokerto (Studi Kasus Lingkungan RW 03 Kelurahan Wates Kecamatan Magersari Kota Mojokerto) Nama : Diah Hikmah Yanti NIM : 15040674005 Program Studi : S1 Ilmu Administrasi Negara Jurusan : Administrasi Publik Fakultas : Ilmu Sosial dan Hukum Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Muhammad Farid Ma’ruf, S.Sos., M.AP. Partisipasi masyarakat menjadi hal yang penting dalam pelaksanaan program pemerintah. Berjalan atau tidaknya program pemerintah terlihat dari respon dan peran masyarakat dalam program tersebut. Program Kasih Setia sebagai program pengelolaan lingkungan di Kota Mojokerto yang melibatkan masyarakat. Seperti kerja bakti, penanaman benih, perawatan tanaman, pengelolaan sampah. Dalam program ini masyarakat Kota Mojokerto terutama masyarakat RW 03 Kelurahan Wates cukup berpartisipasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis-jenis partisipasi yang dilakukan masyarakat RW 03 Kelurahan Wates. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus dari penelitian ini adalah jenis-jenis partisipasi masyarakat dalam program pemerintah meliputi: partisipasi pemikiran, partisipasi tenaga, partisipasi ketrampilan, partisipasi barang, partisipasi uang. Subjek dari penelitian ini terdiri dari Wakil Ketua Dinas lingkungan hidup bidang Penataan dan Pentaatan Lingkungan Hidup, serta masyarakat yang termasuk dalam Kader Lingkungan, Kader Bank Sampah, Kader Wanita Tani. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisi data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam pengelolaan lingkungan melalui program kasih setia di lingkungan RW 03 Kelurahan Wates ternyata sudah berjalan cukup baik. Terutama dalam hal partisasi tenaga dan partisipasi barang. Dalam pelaksanaan kegiatan pengelolaan lingkungan masyarakat mengikuti dengan kerja bakti, merawat tanaman, menyumbang ide serta menyumbangkan beberapa alat kerja untuk kerja bakti dan menyumbangkan uang untuk menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, teduh, indah dan aman. Jadi dapat disimpulkan bahwa partisipasi masyarakat dalam pengelolaan lingkungan di RW 03 Kelurahan Wates sudah cukup baik. Hal tersebut berdasarkan temuan peneliti dilapangan terkait rutinitas warga mengikuti kerja bakti serta keterlibatan barang pribadi dan uang pribadi masyarakat dalam kegiatan pengelolaan lingkungan di RW 03 Kelurahan Wates, Meskipun dalam memberikan ide dan ketrampilan banyak warga yang belum sepenuhnya terlibat. Adapun saran yang diajukan peneliti adalah Masyarakat lebih aktif lagi dalam menyumbangkan ide atau pemikiran agar semua kegiatan yang direncanakan sesuai dengan ebutuhan lingkungan dan kegiatanya bisa efektif serta karang taruna Kelurahan Wates lebih dilibatkan dalam kegiatan lingkungan agar kegiatanya bisa berjalan dengan baik. Kata Kunci: Partisipasi, Masyarakat, Lingkungan ABSTRACT Public Participation in Environmental Management Program Through Kasih Setia Mojokerto (Case Study of Environmental RW 03 Kelurahan Wates Magersari District of Mojokerto) Name : Diah Hikmah Yanti Student ID : 15040674005 Study Program : Public Administration Science Department : Public Administration Faculty : Social and Law Sciences Institution : Universitas Negeri Surabaya Supervisor : Muhammad Farid Ma’ruf, S.Sos., M.AP. Public participation is important in the implementation of government programs. Whether or not government programs can be seen from the response and role in the program. Setia Kasih program as an environmental management program in Mojokerto which involves the community. In this program, Mojokerto’s resident, especially resident of RW 03 Wates village enough to participate. This research aims to describe the types who do community participation RW 03 Wates village. This research was descriptive research with a qualitative approach. The focus of this research were the types of public participation in government programs include: thought participation, labor participation, skills participation, goods participation, and money participation. The subjects were Vice Chairman of the Department of Environmental Regulation and compliance areas of Environment, as well as the people involved in Environmental Kader, Kader Bank Trash, Kader Women Farmers. Data collecting method used in this research were interviews, observation and documentation. Data analysis method used were data collection, data reduction, data presentation, drawing conclusions. The results showed that community participation in environmental management through the mercy of RW 03 Wates village was already going pretty well. Especially in terms of power and participation of goods. In the implementation of community environmental management activities followed by communal work, taking care of plants, contributes ideas and donate some work tools for community work and donate money to create an environment that is clean, healthy, calm, beautiful and safe. So it can be concluded that community participation in environmental management in RW 03 Wates village is good enough. This is based on the research in the field related to routines of nitizens followed voluntary work as well as involvement of personal items and private money in environmental management activities in RW 03 Wates Village although, many people in Wates village have not been fully involved. The suggestions made by researchers are more actively Community to contribute ideas or thoughts that all the planned activities in accordance with the environment and activities can be effective and Wates village youth more involved in environmental activities so that the activities were carried out well. Keywords: Participation, Society, Environmental