IMPLEMENTASI PROGRAM E-UJI KIR DI UNIT PELAKSANA TEKNIS DINAS (UPTD) PENGUJIAN KENDARAAN BERMOTOR (PKB) TANDES KOTA SURABAYA - FLORIDA SYAKILA SEPTIANTI; INDAH PRABAWATI (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Uji KIR sangatlah penting karena sebagai salah satu syarat untuk kendaraan bermotor beroperasi dijalan, tetapi dalam pelayanannya pengujian kendaraan bermotor membutuhkan waktu yang lama bisa seharian hanya untuk mengujikan satu unit kendaraan, banyak masyarakat lebih memilih menggunakan calo atau membayar pungli agar mendapatkan hasil tes yang diinginkan tanpa harus mengujikan kendaraanya dan mengantri lama. Pelayanan yang kurang optimal tersebut membuat UPTD PKB Tandes kota Surabaya mengeluarkan inovasi dalam pelayanan melalui program E-Uji KIR. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan Impelementasi Program E-Uji KIR di Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pengujian Kendaraan Bermotor ( PKB) Tandes kota Surabaya. Fokus dari penelitian ini adalah mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi kebijakan melalui model implementasi Donal D Van Metter dan Carl E. Van Horn yaitu ukuran dan tujuan kebijakan, sumber daya, karakteristik agen pelaksana, komunikasi, disposisi, dan lingkungan ekonomi, sosial dan politik. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini terdiri dari Kepala pengujian UPTD PKB Tandes , Bagian administrasi, Bagian teknis serat pengguna layanan pengujian kendaraan bermotor. Teknik pengumpulan data yang digunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Implemetasi E-UJI KIR di UPTD PKB Tandes kota Surabaya sudah cukup baik meskipun masih ditemukan beberapa kendala yang dihadapi. Kata Kunci : Implementasi, E-Uji KIR. Abstarct The KIR test is very important because as one of the requirements for motorized vehicles to operate on the road, but in its service testing a motorized vehicle takes a long time all day just to test one vehicle unit, many people prefer to use brokers or pay extortion to get the desired test results without have to test the vehicle and queue for long. The less than optimal service made the UPTD PKB Tandes in Surabaya city issue innovations in service through the KIR E-Test program . The purpose of this study is to describe the Implementation of the KIR E-Test Program in the Tandes Motor Vehicle Test Unit (UPTD) in Surabaya . The focus of this researchis on the factors that influence policy implementation through the implementation model Donald D Van Metter and Carl E. Van Horn, namely the size and objectives of policy, resources, characteristics of implementing agents, communication, disposition, and economic, social and political environment . The type of research used is descriptive with a qualitative approach. The subject of this study consisted of the head of the UPTD PKB Tandes testing, the administration section, the technical section of fiber users of motorized vehicle testing services. Data collection techniques used were interviews, observation and documentation. Data analysis techniques are carried out by collecting data, reducing data and drawing conclusions . The implementation of E-UJI KIR in the UPTD PKB Tandes in the city of Surabaya was quite good even though there were still some obstacles encountered . Keywords: Implementation, E-Uji KIR