Manajemen Strategi Program Jalan Lain Menuju Mandiri dan Sejahtera (Jalin Matra) melalui Penanggulangan Kerentanan Kemiskinan (PK2) Di Desa Wringinpitu, Kecamatan Mojowarno, Kabupaten Jombang - NI NYOMAN PUTRI NOVITASARI; MEIRINAWATI (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Kemiskinan merupakan masalah utama yang sering menjadi sorotan publik, dimana masyarakat belum bisa untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Masalah kemiskinan ini terjadi di Provinsi Jawa Timur dengan jumlah mencapai 4.332,59 ribu jiwa. Dengan adanya masalah kemiskinan tersebut, maka Pemerintah Provinsi Jawa Timur mengeluarkan program baru dalam mengatasi kemiskinan, program tersebut yaitu program Jalan Lain Menuju Mandiri (Jalin Matra). Program Jalin Matra terdiri dari tiga kegiatan unggulan, antara lain Bantuan Rumah Tangga Sangat Miskin (BRTSM), Penanggulangan Feminisasi Kemiskinan (PFK), dan Penanggulangan Kerentanan Kemiskinan (PK2). Kabupaten Jombang merupakan salah satu kabupaten yang dijadikan Pilot Project dalam Jalin Matra PK2, yang akan dikelola melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Jombang dan BUMDes. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan teori manajemen strategi menurut Crown Dirgantoro yang terdiri dari 3 (tiga) indikator yaitu, formulasi strategi, implementasi strategi, dan pengendalian strategi. Secara keseluruhn hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Jombang sudah menerapkan program Jalin Matra PK2 dengan baik dan dapat meningkatkan kesejahteraan masayarakat di Desa Wringinpitu. Kata kunci : Manajemen Strategi, Kemiskinan Abstack Poverty is the main problem that become public attention, where the people still difficult to fulfill the daily necessary. This poverty problem occurred in East Java with a total of 4.332,59 thousand people. With the existence of poverty problem, then the East Java Provincial Government issued a new program in overcoming poverty, that program is given name Jalan Lain Menuju Mandiri dan Sejahtera (Jalin Matra). Program Jalin Matra concist of three excellence ctivities, among others Bantuan Rumah Tangga Sangat Miskin (BRTSM), Penanggulangan Feminisasi Kemiskinan (PFK), dan Penanggulangan Kerentanan Kemiskinan (PK2). Jombang Regency is of the district that was used as a Pilot Project in Jalin Matra PK2, which will be managed through Community Empowerment Services and Village Regency Jombang and also BUMDes. The research design is descriptive using a qualitative approach. This study used the strategy management theory, as proposed by Crown Dirgantoro, consisting of 3 (three) stages, namely, strategy formulation, strategy implementation, and strategy control. Overall the results of study indicate that Keywords: Management of strategy, Poverty