Inovasi Pelayanan Kesehatan Lansia melalui Program Gerakan Lansia Sehat (Gelas) di Puskesmas Trenggalek Kabupaten Trenggalek - NIKITA BAKUH TRIYONO; FITROTUN NISWAH (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
AbstrakPuskesmas Trenggalek menciptakan sebuah inovasi pelayanan di bidang kesehatan lansia yaitu melalui program Gerakan Lansia Sehat (Gelas). Program ini bertujuan untuk mengoptimalkan pelayanan kesehatan bagi lansia khususnya yang berada di wilayah Kecamatan Trenggalek yang selama ini dirasa masih kurang maksimal. Jenis penelitian yang digunakan yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sedangkan fokus penelitian menggunakan teori komponen kemampuan inovasi menurut Prof. Y. Emery et al,. dalam Trends and Challenge Towards Innovative Public Services (2015:4-10) yang terdiri dari Budaya Inovatif, Kepemimpinan, Pengetahuan Ahli, Keterlibatan Pemangku Kepentingan, dan Desain Kerja yang Inovatif. Teknik pengumpulan data melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dianalisis menggunakan teknik analisis data menurut Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Puskesmas Trenggalek telah memenuhi kelima komponen kemampuan inovasi serta dalam pelaksanaan program sudah berjalan dengan cukup baik, meskipun masih terdapat beberapa kendala baik dari faktor internal maupun eksternal. Selain itu masih banyak lansia yang belum bergabung dalam posyandu maupun senam lansia sehingga peneliti menyarankan agar Puskesmas Trenggalek mengoptimalkan sosialisasi kepada para lansia.Kata kunci : Pelayanan, Publik, InovasiAbstract Trenggalek health center creates a service innovation in the elderly health field called Gerakan Lansia Sehat. Health services in Trenggalek health center was not developed very well so far, so the program wants to optimalize health services for elderly,especially for those who lives in the sub-district of Trenggalek. Researcher choose to use descriptive research with qualitative approach. Components Theory by Prof. Y. Emerty et al., is use to focus this research, using the ablity to innovate theory on Trends and Challenge Towards Innovative Public Services (205:4-10). These theory tends to talk about innovation cultures, leadership, expert knowledge,stakeholder engagement, and innovative work design. Datas are collected thourgh interviews, observations, and documentations which analize using analyzing data technique from Miles and Huberman which included data accumulation, data reduction, data presentation, and adopting conclusion. This research shows that Trenggalek health center fully qualify the components of innovation and Elderly Health Program is done well altough still having some problems, both internally and externally. Many elderly still did not joined the program or even the medical check routine, so the researcher suggest the Trenggalek health center to have more socialization to elderlies. Key words : Service, Public, Innovation.