IMPLEMENTASI PEMBANGUNAN JALAN KABUPATEN DI KECAMATAN SELOGIRI KABUPATEN WONOGIRI - MARITA DYAH AYU FATIMAH; TJITJIK RAHAJU (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Jalan merupakan prasarana infrastruktur dasar yang dibutuhkan manusia untuk dapat melakukan pergerakan dari suatu lokasi ke lokasi lainnya dalam rangka pemenuhan kebutuhan. Pembangunan jalan dalam 3 tahun terakhir sendiri cukup masif dilakukan baik di tingkat nasional maupun di daerah. Salah satu daerah yang menjadikan infrastruktur jalan sebagai salah satu prioritas utama dalam pembangunan daerah adalah Kabupaten Wonogiri. Bentuk komitmen Bupati Wonogiri dalam rangka melaksanakan pembangunan tersebut dapat dilihat dari konsistensi pembangunan jalan yang dilakukan, terutama adalah pembangunan Jalan Kabupaten. Pada tahun 2018, Kecamatan Selogiri menjadi salah satu Kecamatan yang dipilih untuk dilakukannya pembangunan Jalan Kabupaten. Hambatan yang ditemui di lapangan yaitu terbatasnya sumber daya manusia, peralatan yang rusak, dan kelangkaan bahan material. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan menggunakan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian ini adalah tahap perencanaan meliputi kemampuan staf perencanaan, kemampuan organisasi perencanaan, kemampuan teknik analisis, dan mutu informasi yang dibutuhkan. Sedangkan pada tahap implementasi terdiri dari 2 faktor, yaitu faktor pendorong meliputi komitmen pimpinan politik, kemampuan organisasi, komitmen para pelaksana, dan dukungan dari kelompok kepentingan. Faktor penghambat meliputi banyaknya pemain (actors), terdapat komitmen atau adanya loyalitas ganda, kerumitan yang melekat pada proyek-proyek itu sendiri, jenjang pengambilan keputusan yang terlalu banyak, dan waktu dan perubahan kepemimpinan. Subjek penelitian ini ditentukan dengan teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, wawancara, dan observasi. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari analisis Implementasi Pembangunan Jalan Kabupaten di Kecamatan Selogiri Kabupaten Wonogiri yang membuktikan bahwa dari tahap perencanaan sampai tahap implementasi menunjukkan bahwa Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Wonogiri khususnya Bidang Bina Marga sudah berusaha keras dalam melaksanakan pembangunan jalan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas infrastruktur wilayah dengan strategi meningkatkan kualitas jaringan jalan. Walaupun dalam pelaksanaannya terdapat faktor-faktor yang menghambat program tersebut. Adapun saran yang diajukan peneliti adalah Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Wonogiri perlu mengajukan penambahan sumber daya manusia, terutama yang sudah menjadi Pegawai Negeri Sipil. Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Wonogiri perlu melakukan update pada website yang dikelolanya, karena beberapa link tidak dapat diakses. Bidang Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Wonogiri perlu memperhatikan penunjang kegiatan yang bersifat administrasi seperti penyusunan SOP kegiatan pembangunan Jalan Kabupaten. Pembangunan Jalan Kabupaten yang dilakukan oleh Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Wonogiri diharapkan akan terus berjalan meskipun terjadi perubahan kepemimpinan. Kata Kunci: Implementasi, Pembangunan, Jalan Kabupaten. Abstract Roads are the basic infrastructures that humans need to be able to move from one location to another in order to meet the needs. The construction of roads in the last 3 years alone sufficiently massive to do both at the national and regional levels. One area that makes the road infrastructure as one of the main priorities in regional development is Wonogiri. Regent Wonogiri commitment in order to implement such development can be seen from the consistency of road construction is done, especially the construction of district roads. In 2018, District Selogiri become one of the District selected to undertake the construction of district roads. Obstacles encountered in the fieldnamely limited human resources, the damaged equipment, and the scarcity of materials. This type of research is descriptive and qualitative approach. The focus of this research is planning stages include the ability of staff planning, organizational capability planning, capability analysis techniques, and the quality of the information needed. While the implementation phase consists of two factors, namely the driving factors include the commitment of the political leadership and organizational skills, the commitment of the executive, and support from interest groups. Inhibiting factors include the number of players (actors), there is a commitment or their dual loyalty, complexity inherent in the project itself, the level of decision-making is too much, and time and change leadership. This research subject is determined by purposive sampling technique. Data collection techniques used were documentation, interviews, and observations. Data analysis was performed with data collection, data reduction, data presentation and conclusion. The results showed that of the analysis Implementation Road Development District in District Selogiri Wonogiri which proves that the planning phase to the implementation phase shows that the Public Works Department Wonogiri especially of Highways has been trying hard to implement road construction aimed at improving the quality of regional infrastructure with strategies to improve the quality of the road network. Although in practice there are factors that hinder the program. The suggestions made by the researcher is Public Works Department Wonogiri need to propose the addition of human resources, especially those who have become the Civil Service. Public Works Department Wonogiri need to do an update on the website that it manages, since some link is not accessible.Of Highways Department of Public Works Wonogiri need to pay attention to support activities such as preparation of SOPs are administrative district roads development activities. District Road Development carried out by the Public Works Department Wonogiri expected to continue to run even if there is a change of leadership. Keywords: Implementation, Development, District roads.