MANAJEMEN STRATEGI PENINGKTAN INVESTASI OLEH DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KOTA SURABAYA - ANGGA YUDISTHIRA; FITROTUN NISWAH (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Pemerintah Kota Surabaya merasa investasi sangat penting untuk membantu pemenuhan kebutuhan bagi rakyatnya. Oleh karena itu Kota Surabaya melalui Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM-PTSP) mengupayakan untuk peningkatan investasi sebagai wujud membantu kinerja Pemerintah Kota Surabaya. Dalam hal ini berkaitan dengan pembukaan lapangan pekerjaan serta peningkatan ekonomi di wilayah Kota Surabaya demi terciptanya kemakmuran dan kesejahteraan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian yang digunakan adalah mengidentifikasi misi, tujuan, dan strategi organisasi saat ini, analisis eksternal, analisis internal, formulasi strategi, implementasi strategi dan evaluasi strategi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan manajemen strategi peningkatan investasi yang dilakukan sudah baik. Misi, tujuan dan strategi yang diterapkan sudah sesuai dengan kebutuhan para investor, analisis eksternal yang dilakukan sudah detail. Kemudian analisis internal yang dilakukan cukup membawa dampak yang positif. Lalu formulasi strategi yang ada sudah tepat dengan terealisasinya target investasi yang harus didapatkan. Selanjutnya implementasi strategi yang digunakan cukup efisien untuk menarik investasi yang masuk di Kota Surabaya. Terakhir evaluasi strategi yang diterapkan sudah membawa dampak perubahan yang masif dengan adanya peningkatan investasi ditiap tahun serta akuntabilitas laporan investasi di Kota Surabaya. Kata Kunci : Manajemen, Strategi, Investasi Abstract The Surabaya City Government feels that investment is very important to help fulfill the needs of its people. Therefore the City of Surabaya through the One Stop Integrated Service and Investment Service (DPM-PTSP) strives to increase investment as a form of helping the performance of the Surabaya City Government. In this case, it relates to the opening of employment opportunities and economic improvement in the city of Surabaya in order to create prosperity and prosperity. This research uses descriptive research with a qualitative approach. The focus of the research used was to identify the current mission, objectives, and organizational strategy, external analysis, internal analysis, strategy formulation, strategy implementation and strategy evaluation. Data collection techniques used are observation, interviews, and documentation. The results of the study show that the management of the investment improvement strategy that has been done is good. The mission, objectives and strategies applied are in accordance with the needs of investors, the external analysis carried out is detailed. Then the internal analysis carried out is quite positive. Then the existing strategy formulation is right with the realization of the investment target that must be obtained. Furthermore, the implementation of the strategy used is quite efficient to attract investment in the city of Surabaya. Finally, the evaluation of the strategies implemented has had a massive impact of change with an increase in investment every year and accountability of investment reports in the city of Surabaya. Keyword : Management, Strategy, Investment