Inovasi Pelayanan Program Samsat Bluder (Blusukan dan Muter-Muter) Pajak Kendaraan Bermotor di Kantor Bersama Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (Samsat) Kabupaten Madiun - HERLINA NOVI PRAMANDANI; FITROTUN NISWAH (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Dalam pelaksanaan pemerintahan daerah perlu adanya inovasi daerah yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja penyelenggaraan Pemerintah Daerah. Dalam menciptakan suatu inovasi daerah tentunya memiliki tahapan proses yang akan dijalankannya, termasuk inovasi pelayanan program Samsat Bluder (Blusukan dan Muter-Muter) yang ada di Kantor Bersama Samsat Kabupaten Madiun. Adanya program Samsat Bluder ini bertujuan untuk memudahkan masyarakat Kabupaten Madiun dalam membayar Pajak Kendaraan Bermotor (PKB). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan secara mendalam dan menganalisis tahapan proses inovasi pelayanan Program Samsat Bluder (Blusukan dan Muter-Muter) Pajak Kendaraan Bermotor di Kantor Bersama Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (Samsat) Kabupaten Madiun. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data model interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kantor Bersama Samsat Kabupaten Madiun dalam menciptakan inovasi Samsat Bluder ini hal yang dilakukan pertama kali yaitu melihat peluang dengan cara mendengarkan keluhan masyarakat dan menyempurnakan program sebelumnya yang dirasa kurang efektif dengan membuat inovasi baru. Dalam membuat inovasi tersebut, Kantor Bersama Samsat Kabupaten Madiun berusaha untuk mengeluarkan ide sebanyak-banyaknya dan membebaskan pihak-pihak yang terkait untuk berkreatifitas didalam pembuatan inovasi tersebut. Kemudian ide-ide yang sudah dikeluarkan dilakukan kajian dengan menggunakan gaya berfikir divergen atau mengerucut, salah satu dasar pertimbangan inovasi Samsat Bluder terpilih sebagai ide yang tepat adalah seberapa besar ide tersebut mendatangkan kerugian dan keuntungan. Sedangkan dalam proses implementasi inovasi Samsat Bluder ini sudah sesuai dengan prosedur pelayanannya walaupun masih ada resiko/kendala yang harus dihadapi. Inovasi layanan tersebut diharapkan mampu mengatasi persoalan-persoalan yang terjadi sebelumnya sehingga mampu mengurangi tunggakan yang akan datang dan lebih meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui pajak kendaraan bermotor. Kata Kunci : Inovasi, Pelayanan, Samsat Bluder Abstract In the implementation of regional government there needs to be regional innovation that aims to improve the performance of regional government operations. In creating a regional innovation, of course, it has the stages of the process to be carried out, including the innovation of the service program of the Bluder Samsat (Blusukan and Muter-Muter) in the Joint Office of the Madiun District Samsat. The Bluder Samsat program aims to facilitate the people of Madiun District in paying Motor Vehicle Tax (PKB). The purpose of this study is to describe in depth and analyze the stages of the innovation process of the service of the Bluder Samsat Program (Blusukan and Muter-Muter) Motor Vehicle Taxes in the Joint Office One Roof Administration System (Samsat) of Madiun District. The type of research used in this study is descriptive research with a qualitative approach. The data analysis technique in this study uses an interactive model data analysis consisting of data collection, data reduction, data presentation and drawing conclusions through observation, interviews, and documentation studies. The results of the study showed that the Joint Office of the Madiun District Samsat in creating the innovation of the Bluder Samsat was the first thing that was done was to look at opportunities by listening to peoples complaints and perfecting previous programs that were felt to be less effective by making new innovations. In making these innovations, the Joint Office of the Madiun District Samsat tried to issue as many ideas as possible and free the parties involved for creativity in making these innovations. Then the ideas that have been issued are reviewed by using divergent or conical thinking styles, one of the basic considerations of Samsat Bluders innovation chosen as the right idea is how much the idea brings loss and profit. Whereas in the process of implementing the Bluder Samsat innovation it is in accordance with its service procedures even though there are still risks / obstacles that must be faced. The service innovation is expected to be able to overcome the problems that have occurred before so as to reduce future arrears and further increase Regional Original Income (PAD) through motor vehicle tax. Keywords: Innovation, Service, Bluder Samsat