Strategi Public Relations Dalam Membangun Citra Perusahaan Melalui Program Corporate Social Responbility Studi Pada Bina Lingkungan PT. Jasa Marga Cabang Surabaya Gempol - NUGRAHA NANDA ARSEPTA; FITROTUN NISWAH (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Setiap perusahaan milik Negara wajib memiliki program Corporate Social Responbility Pinjaman Kemitraan dan Bina LingkungaN (PKBL) guna bentuk rasa tanggung sosial perusahaan terhadap masyarakat. Hal tersebut sudah diatur dalam Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas wajib melakukan Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan. Penelitian dengan judul “Strategi Public Relation dalam membangun citra perusahaan melalui program Corporate Social Responbility Bina Lingkunga PT. Jasa Marga Cabang Surabaya Gempol”, memiliki rumusan masalah bagaimana strategi humas dalam membangun citra perusahaan melalui program bina lingkungan dengan tujuan untuk mengetahui strategi humas dalam membangun citra perusahaan melalui program Corporate Social Responbility bina lingkungan. Metode penelitian yaitu menggunakan deskriptif kualitatif. Adapun sumber data yang digunakan adalah dat-data sekunder dan primer, serta data akan dianalisa dengan metode deskriptif analisis. Landasan teori yang digunakan adalah lima indikator strategi public relations yang dikemukakan oleh Rosady Ruslan, antara lain strategi operasional, pendekatan persuasive dan edukatif, pendekatan tanggung jawab sosial humas, pendekatan kerjasama, dan pendekatan koordinatif dan integrative. Berdasarkan analisa data yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa strategi operasional humas cukup baik karena dalam menjadikan sasaran sangat tepat dengan menciptakan empat kriteria opini atau berita yang mengancam turunnya citrra perusahaan. Dengan begitu, humas lebih mudah dalam menindak lanjuti berita-berita manakah yang perlu diselesaikan dengan pemberian bantuan program bina lingkungan. Pihak humas juga sangat erat kerjasama dengan para wartawan media massa. Serta dalam menindaklanjuti program bantuan bina lingkungan tersebut, humas juga saling berkoordinir dengan rekan kerja bidang lainnya. Hal tersebut tentu saja tanggapan masyarakat tentang suatu hal buruknya citra PT. Jasa Marga Cabang Surabaya gempol, dapat terselesaikan dengan baik danri tindakan yang telah dilakukan humas. Kata Kunci: Strategi, Public Relations, Corporate Social ResponbilityAbstractEvery State-owned company must have a Corporate Social Responbility and Partnership Loan (PKBL) program to form a sense of corporate social responsibility towards the community. This matter has been regulated in Law Number 40 of 2007 concerning Limited Liability Companies which must carry out Social and Environmental Responsibility. Research with the title