Pembinaan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah Melalui Program Klinik Konsultasi Pengelolaan Bantuan Keuangan Desa di Kabupaten Madiun - TRI AYUNI ANISAH; MUHAMMAD FARID MARUF (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Program klinik konsultasi pengelolaan bantuan keuangan desa bertujuan untuk meminimalisir terjadinya kesalahan dalam pengelolaan bantuan keuangan desa serta menginventarisir permasalahan dan memberikan solusi dalam permasalahan bantuan keuangan desa. Program klinik konsultasi ini sebagai bentuk pembinaan peyelenggeraan pemerintahan daerah yang diberikan oleh inspektorat provinsi Jawa Timur salah satunya di Kabupaten Madiun. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sedangkan fokus penelitian menggunakan pendekatan tahapan pembinaan dan pengawasan penyelenggaraan peerintahan daerah Peraturan Pemerintah Nomor 12 Tahun 2017 yang terdiri dari Koordinasi, Perencanaan, Pelaksanaan, Pelaporan, Tindak lanjut, Evaluasi. Teknik pengumpulan data melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dianalisis menggunakan teknik analisis data menurut Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program klinik konsultasi pengelolaan bantuan keuangan desa di Kabupaten Madiun telah memenuhi keenam variabel tersebut dan sudah cukup baik dalam penerapannya, meskipun terdapat beberapa kendala dalam hal koordinasi, pelaksanaan, dan tindak lanjut. Selain itu kurangnya kesiapan daerah atau Kabupaten dalam kerja sama serta monitoring tindak lanjut setelah program dijalankan, sehingga peneliti menyarankan untuk meningkatkan kerja sama serta koordinasi, perencanaan sampai monitoring setelah pelaksanaan pembinaan klinik konsultasi di setiap daerah atau Kabupaten. Kata Kunci: Pembinaan, Konsultasi, Perangkat Desa Abstract Clinical consultation program for village financial assistance management aims to minimize the occurrence of errors in the management of village financial assistance and inventory problems and provide solutions to problems in village financial assistance. This consultation clinic program is a form of guiding the implementation of regional government provided by the East Java provincial inspectorate, one of them in Madiun Regency. The type of research used is descriptive research with a qualitative approach. While the focus of the research is using the stages of guidance and supervision in the implementation of regional governance Government Regulation Number 12 of 2017 which consists of Coordination, Planning, Implementation, Reporting, Follow-up, Evaluation. Data collection techniques through interview techniques, observation, and documentation were analyzed using data analysis techniques according to Miles and Huberman which included data collection, data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results of this study indicate that the clinical consultation program for managing village financial assistance in Madiun District has fulfilled the six variables and has been quite good in its implementation, although there are several obstacles in terms of coordination, implementation, and follow-up. Besides the lack of readiness of the region or district in cooperation and follow-up monitoring after the program starts, so the researchers suggest to improve cooperation and coordination, planning to the monitoring after implementation consulting coaching clinics in each region or district .. Keywords: Coaching, Consulting, Village Devices