IMPLEMENTASI PROGRAM SEHAT DENGAN LAYANAN WELAS ASIH (SELASIH) (STUDI PADA RUANG RAWAT INAP RSUD DR. R. SOSODORO DJATIKOESOEMO BOJONEGORO) - SUCI NURUL ALLIFAH; INDAH PRABAWATI (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak RSUD Dr. R. Sosodoro Djatikoesoemo Bojonegoro membuat inovasi pelayanan di bidang kesehatan yaitu melalui Program Sehat Dengan Layanan Welas Asih (SELASIH). Ini merupakan sebuah program inovasi peningkatan kualitas pelayanan di rumah sakit yang memberikan pelayanan kepada masyarakat berlandaskan kasih sayang terhadap sesama dan pelayanan yang tulus ikhlas untuk meringankan penderitaan orang lain. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian menggunakan teori implementasi kebijakan menurut Edward dalam Agustino (2008:149) yang terdiri dari komunikasi, sumberdaya, disposisi dan struktur birokrasi. Teknik pengumpulan data melalui teknik wawancara, observasi dan dokumentasi yang dianalisis menggunakan teknik analisis data menurut Miles dan Huberman dalam Sugiyono (2015:246) yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Program SELASIH telah dijalankan oleh RSUD Bojonegoro, akan tetapi masih terdapat kendala terkait pemahaman masyarakat akan pentingnya program tersebut. Indikator sumberdaya telah dipenuhi namun masih terdapat kendala, ditunjukkan melalui kualitas sumberdaya yang baik meskipun jumlah perawatnya kurang. Fasilitas pendukung pelaksanaan program sebagain besar telah terpenuhi, tetapi masih ditemui penggunaan kantong sampah yang tidak sesuai karen persediannya habis. Kemudian indikator disposisi atau sikap pegawai terkait komitmen dalam melaksanakan program. Pegawai memiliki komitmen yang baik dalam memberikan pelayanan karena semua pegawai telah mendapatkan diklat khusus untuk merubah mind set pegawai agar memberikan pelayanan secara maksimal dengan berlandaskan kasih sayang. Indikator terakhir yaitu struktur birokrasi, upaya peyebaran tanggung jawab kegitan-kegiatan atau aktivitas-aktivitas pegawai diantara beberapa unit kerja dilakukan dengan menentukan pembagian tanggung jawab kepada pelaksana kemudian terdapat tim yang akan memeriksa kinerja pelaksana. Kata kunci : Implementasi, Program SELASIH.