STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA SENDANG BERON DI DESA PUNGGULREJO KECAMATAN RENGEL KABUPATEN TUBAN - DIMAS OKTAVIAN PRAYOGA HABIBILLAH; FITROTUN NISWAH (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
ABSTRAKStrategi Pengembangan Wisata Sendang BeronDi Desa Punggulejo Kecamatan Rengel Kabupaten TubanNama : Dimas Oktavian Prayoga HabibillahNIM : 15040674076Program Studi : S1 Ilmu Administrasi NegaraJurusan : Administrasi PublikFakultas : Ilmu Sosial dan HukumNama Lembaga : Universitas Negeri SurabayaPembimbing : Fitrotun Niswah, S.AP., M.AP.Pengembangan wisata dapat memberi kesejahtaeraan masyarakat, salah satunya Wisata Sendang Beron yang ada di Desa Punggulrejo Kecamatan Rengel Kabupaten Tuban. Tetapi disini terdapat beberapa masalah seperti kerusakann pada akses jalan, kepedulian wisatawan dan warga desa tentang kebersihan liingkungan, dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi dalam mengembangkan desa wisata yaitu Wisata Sendang Beron di Desa Punggulrejo Kecamatan Rengel Kabupaten Tuban.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kialitatif. Sedangkan fokus penelitian mengggunakan teori tentang strategi pengembangan pariwisata menurut Peraturan Menteri Pariwisata dan ekonomi Kreatif Nomor PM.35/UM.001/MPEK/2012 tentang Rencana Strategis Kementrian Ekonomi Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, yang meliputi strategi pengembangan sumber daya wisata, strategi pengembangan sumber daya manusia, strategi pengembangan promosi pariwisata pengelolahan lingkungan. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dokumentasi, study kepustakaan. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, pengolahan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.xiHasil penelitian ini menunjukan bahwa yang pertama strategi pengembangan sumber daya pariwisata dengan mengembangkan potensi desa wisata dengan penambahan wahana perahu, spot foto, perbaikan kolam pemandian dan pemberdayaan pedagang bagi warga Desa Punggulrejo, penyediaan fasilitas lain seperti, gazebo, ruang ganti, toilet, dan lahan parkir. Yang kedua ada strategi pengembangan sumber daya manusia, yang ada pada tahap pengembangan dengan memberdayakan masyarakat desa di usia produktif untuk mengurangi jumlah penganggguran. Selain itu akan ada rencana pendidikan dan pelatihan mengenai pengelolaan aktifitas pariwisata. Yang ketiga ada strategi pengembangan promosi pariwisata, dengan memanfaatkan internet/media sosial instagram yang dirasa cepat, mudah dan murah merupakan kelebihan yang efektif dan efisien, selain itu juga bekerja sama dengan event kabupaten untuk promosi melalui brosur/media lain. Yang keempat ada strategi pengelolahan lingkungan yang ramah dan hemat energy dengan tidak menggunakan kaporit/bahan kimia lain pada kolam pemandian, wahana perahu air tidak menggunakan mesin/ BBM sehingga ramah lingkungan. Saran untuk pengembangan wisata lebih lanjut adalah dengan memperbaiki akses jalan wisata, penambahan gate masuk wisata dengan jelas, penambahan keamanan wisata, kebijakan pedagang luar, pelatihan bahasa asing, perawatan dan pengoperasian wisata, penambahan platform website dan bekerja sama melalui media partner dan yang terakhir adanya sanksi tegas bagi pelanggar, pembersihan lingkungan berkala, dan pemilahan sampah organik dan non organik.Kata Kunci: Strategi, Pengembangan, Desa WisataABSTRACTDevelopment Strategy of Sendang Beron at Pungggulrejo Village Rengel Sub-district Tuban RegencyName : Dimas Oktavian Prayoga HabibillahNIM : 15040674076Study Program : Bachelor of State Administration ScienceDepartment : Public AdministrationFaculty : Social and Legal SciencesInstitution : Surabaya State UniversityAdvisor : Fitrotun Niswah, S.AP., M.AP.Tourism development can provide welfare for the community, one of which is Sendang Beron Tourism in Punggulrejo Village, Rengel District, Tuban Regency. But here are some problems such as damage to road access, concern of tourists and villagers about environmental cleanliness, and so on. This study aims to describe the strategy in developing tourism villages, namely Sendang Beron Tourism in Punggulrejo Village, Rengel District, Tuban Regency.The research method used is descriptive method with a qualitative approach. While the focus of research is using theories about tourism development strategies according to Minister of Tourism and Creative Economy Regulation Number PM.35 / UM.001 / MPEK / 2012 concerning the Strategic Plan of the Ministry of Tourism and Creative Economy, which includes tourism resource development strategies, resource development strategies humans, strategies for developing environmental management tourism promotion. Data collection techniques used in the form of observation, interviews, documentation, literature study. Data analysis is done by collecting data, processing data, presenting data, and drawing conclusions.The results of this study indicate that the first strategy is the development of tourism resources by developing the potentialxiiiof tourism villages by adding boat rides, photo spots, repairing bathing pools and empowering traders for residents of Punggulrejo Village, providing other facilities such as gazebos, changing rooms, toilets and land parking. The second is a human resource development strategy, which is at the development stage by empowering rural communities in productive age to reduce the number of unemployed people. In addition there will be plans for education and training on managing tourism activities. The third is that there is a strategy for developing tourism promotion, by utilizing internet / social media Instagram which is considered fast, easy and cheap is an advantage that is effective and efficient, in addition it also works with district events for promotion through brochures / other media. The fourth is that there is a friendly and energy-efficient environment management strategy by not using chlorine / other chemicals in the bathing pool, the water boat vehicle does not use engines / fuel so it is environmentally friendly. Suggestions for further tourism development are by improving tourist road access, adding tourist entry gates clearly, adding tourist security, outside merchant policies, foreign language training, maintenance and operation of tours, adding a website platform and working together through media partners and the last strict sanctions for offenders, periodic environmental cleaning, and segregation of organic and non-organic waste.Keywords: Strategy, Development, Tourism Village