KERJASAMA PENGEMBANGAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KOTA SURABAYA (STUDI PADA DINAS SOSIAL KOTA SURABAYA) - RIBOT RIYANTI; MUHAMMAD FARID MARUF (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Abstrak Kerjasama dalam bidang pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) ini dimaksudkan untuk dapat menyuplai kebutuhan tenaga kerja dan memberantas pengangguran di Kota Surabaya. Selain itu mengingat jumlah SDM yang besar di Kota Surabaya, sangat tepat apabila sinergi ini dilakukan oleh Pemerintah Kota Surabaya dan PT Pelindo Daya Sejahtera. Tujuan dari penelitian ini adalah mendiskripsikan pelaksanaan program Kerjasama Pemerintah Kota Surabaya melalui Dinas Sosial Kota Surabaya dengan PT Pelindo Daya Sejahtera dibidang pengembangan Sumber Daya Manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dekriptif dengan pendekatan kualitatif. Sedangkan fokus dari penelitian ini menggunakan teori kerjasama menurut Keban (2009) yang memiliki tujuh prinsip yaitu tranparansi, akuntabilitas, partisipatif, efisiensi, efektivitas, konsensus dan saling menguntungkan dan menghargai. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisa data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa transparansi yang dilakukan dapat diketahui dari proses pemilihan partner yang dilakukan dengan adil dan terbuka berdasarkan perjanjian kerjasama. Akuntabilitas dapat dilihat dari pertanggungjawaban kedua pihak yang bekerjasama. Partisipatif menunjukkan peran dari masing-masing pihak yang terlibat. Efisiensi dapat dilihat dari strategi atau metode yang dilakukan masing-masing pihak selama pelaksanaan kerjasama. Efektivitas dapat dilihat dari perubahan yang terjadi selama kerjasama berlangsung. Konsensus yang dilakukan dapat diketahui melalui nota kesepakatan bersama perjanjian kerjasama. Saling menguntungkan dan menghargai dapat melihat keuntungan dan manfaat yang didapat dari pelaksanaan kerjasama pengembangan kualitas sumber daya manusia mampu memberikan nilai manfaat ekonomi maupun sosial kedalam masyarakat. Saran yang diberikan oleh peneliti adalah pelaksanaan pelatihan dilakukan secara rutin, pelaksanaan kerjasama dilakukan seefektif mungkin untuk penyerapan tenaga kerja, perekrutan tenaga kerja dilakukan secara berkala mengingat program ini adalah program pengembangan sumber daya manusia yang bertujuan untuk mengurangi angka pengangguran di Kota Surabaya. Kata Kunci: Kerjasama, Pengembangan SDM, Penyerapan Tenaga Kerja Abstract Collaboration in the field of Human Resources (HR) development is intended to be able to supply labor requirements and eradicate unemployment in the city of Surabaya. In addition, considering the large number of human resources in the city of Surabaya, it is very appropriate if this synergy is carried out by the Surabaya City Government and PT Pelindo Daya Sejahtera. The purpose of this study is to describe the implementation of the Surabaya City Government Cooperation program through the Surabaya City Social Service with PT Pelindo Daya Sejahtera in the field of Human Resource development. The research method used is descriptive research method with a qualitative approach. While the focus of this study uses the theory of cooperation according to Keban (2009) which has seven principles, namely transparency, accountability, participation, efficiency, effectiveness, consensus and mutual benefit and respect. Data collection techniques used were interviews, observation and documentation. Data analysis is done by collecting data, reducing data, presenting data and drawing conclusions. The results of this study indicate that the transparency carried out can be seen from the partner selection process carried out fairly and openly based on the cooperation agreement. Accountability can be seen from the accountability of the two parties working together. Participatory shows the role of each party involved. Efficiency can be seen from the strategies or methods of each party during the implementation of the collaboration. Effectiveness can be seen from the changes that occur during the collaboration takes place. The consensus can be found through a memorandum of understanding with the cooperation agreement. Mutual benefit and appreciate being able to see the benefits and benefits obtained from the implementation of cooperation in developing the quality of human resources capable of providing economic and social benefits to the community. The advice given by the researchers is that the implementation of training is carried out routinely, the implementation of cooperation is carried out as effectively as possible for employment, recruitment of workers is carried out periodically considering this program is a human resource development program that aims to reduce unemployment in the city of Surabaya. Keyword : Collaboration. HR Development, Labor Absorption