EVALUASI PENGELOLAAN RUMAH SUSUN SEDERHANA SEWA (RUSUNAWA) NGELOM KECAMATAN TAMAN KABUPATEN SIDOARJO - FERINDA ARDIYANTI; TJITJIK RAHAJU (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Data dari Lembaga Demografi Indonesia pada tahun 2014 menyatakan bahwa sekitar 20,5% atau 50 juta penduduk Indonesia belum memiliki rumah. Untuk memenuhi kebutuhan tempat tinggal maka Pemerintah memilih Rumah Susun Sederhana Sewa (Rusunawa) sebagai solusi. Kabupaten Sidoarjo menjadi salah satu kabupaten yang turut menerapkan solusi tersebut untuk menjawab permasalahan masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan rumah. Dalam upaya menyelenggarakan rusunawa yang layak huni dan teratur, pemerintah mengeluarkan kebijakan Peraturan Daerah Kabupaten Sidoarjo tentang Pengelolaan Rumah Susun Sederhana. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode ini bertujuan untuk memperoleh gambaran untuk memahami dan menjelaskan evaluasi pengelolaan Rusunawa Ngelom. Fokus penelitian ini adalah input, proses, output, dan outcome. Teknik analisis data dilakukan melalui empat tahap yaitu reduksi data, menampilkan data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi input, masih belum optimal. Dalam aspek kepenghunian, sanksi yang diberikan masih kurang jelas dan tegas terhadap penghuni yang melanggar ketentuan. Selain itu, jumlah tenaga kebersihan dan teknisi juga masih kurang. Dalam aspek sarana prasarana, masih belum tersedia sarana kesehatan dan sarana olahraga. Selain itu jumlah CCTV juga masih kurang karena hanya ada di lokasi tertentu sedangkan Rusunawa Ngelom terdiri dari 5 (lima) twin blok. Segi proses juga masih belum optimal, karena beberapa aturan masih kurang jelas ketetapan sanksinya. Segi output dinilai masih terdapat kekurangan dalam perawatan bangunan Rusunawa Ngelom. Dan segi outcome, pengelolaan Rusunawa Ngelom memberikan dampak yang positif baik bagi penghuni Rusunawa Ngelom maupun warga sekitar. Berdasarkan hasil tersebut diharapkan Pemerintah Kabupaten Sidoarjo melakukan kajian terkait batas waktu maksimal dalam menghuni Rusunawa dan Dinas Perumahan Permukiman Cipta Karya dan Tata Ruang Kabupaten Sidoarjo melakukan rekrutmen tambahan guna mencukupi tenaga kebersihan dan teknisi, serta bagi UPT Rusunawa Sidoarjo diharapkan dapat menambah jumlah CCTV di Rusunawa Ngelom.